Boeuf mode aux légumes anciens (panais, topinambour, rutabaga)
Voici une variante plutôt originale du boeuf mode, plus goutue et tous aussi facile à préparer :
Pour 6 à 8 personnes, préparation : 20min, cuisson : 2h30
- 1kg de boeuf à Bourguignon (macreuse, queue, ...)
- 100g de lardons fumés
- 800g de carottes
- 500g de panais
- 1 rutabaga (300g environ)
- 200g de pommes de terre
- 100g de champignons de paris (frais)
- 200g de topinambours (6 à 8)
- 1 oignon
- 1/2l de bouillon de légume (1 cube + eau)
- bouquet garni (thym, persil, laurier)
- huile d'olive
- 1 pincée de gingembre
- 1 c.à.c. d'épice Rabellet (ou noix de muscade + clous de girofle en poudre)
- sel, poivre
1 Couper la viande en cubes de 2 cm et la faire revenir dans une grande cocotte dans l'huile.
2 Peler et couper les légumes en cubes de 2cm, émincer l'oignon, couper les carottes en rondelles.
3 retirer la viande de la cocotte et faire dorer l'oignon dans de l'huile, ajouter les légumes (sauf champignons et topinambours qui cuisent vite).
4 Remettre la viande, les épices, le bouillon.
5 Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps.
6 ajouter les topinambours et les champignons
7 rectifier l'assaisonnement, ajouter de l'eau ou du bouillon si besoin.
8 cuire 45min
Bon appétit