Boeuf mode aux légumes anciens (panais, topinambour, rutabaga)

Publié le 10 Avril 2011

Voici une variante plutôt originale du boeuf mode, plus goutue et tous aussi facile à préparer :

beuf-mode-panais.JPG

Pour 6 à 8 personnes, préparation : 20min, cuisson : 2h30

 

- 1kg de boeuf à Bourguignon (macreuse, queue, ...)

- 100g de lardons fumés

- 800g de carottes

- 500g de panais

- 1 rutabaga (300g environ)

- 200g de pommes de terre

- 100g de champignons de paris (frais)

- 200g de topinambours (6 à 8)

- 1 oignon

- 1/2l de bouillon de légume (1 cube + eau)

- bouquet garni (thym, persil, laurier)

- huile d'olive

- 1 pincée de gingembre

- 1 c.à.c. d'épice Rabellet (ou noix de muscade + clous de girofle en poudre)

- sel, poivre

 

1 Couper la viande en cubes de 2 cm et la faire revenir dans une grande cocotte dans l'huile.

2 Peler et couper les légumes en cubes de 2cm, émincer l'oignon, couper les carottes en rondelles.

3 retirer la viande de la cocotte et faire dorer l'oignon dans de l'huile, ajouter les légumes (sauf champignons et topinambours qui cuisent vite).

4 Remettre la viande, les épices, le bouillon.

5 Couvrir et cuire à feu doux pendant 1h30 en remuant de temps en temps.

6 ajouter les topinambours et les champignons

7 rectifier l'assaisonnement, ajouter de l'eau ou du bouillon si besoin.

8 cuire 45min

 

Bon appétit

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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Menand Marithé 28/10/2016 10:43

Bravo ... je vous mets dans mes favoris ...... excellente recette .......... digne d'une très très bonne table à la Française !!!!!!!!

Menand Marithé 28/10/2016 10:42

Bravo ...... je vous mets dans mes favoris ........ excellente recette ........