Assiette de la mer (assortiment poisson et fruits de mer)

Publié le 17 Décembre 2010

Petite entrée avec de nombreuses saveurs, mélange de chaud et froid, plutôt facile à réalisée.

 

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Cette composition est réalisée avec plein de bonnes choses que l'on trouve facilement en grande surface :

- assortiment de poissons fumés émincés (haddock, saumon, hareng, ...)

- maquereaux fumé aux aromates

- crevettes roses décortiquées (ou gambas, ...)

- crevettes grises

- Anchois (filets au citron, mexicaine, piments, ...)

- sauce crème fraîche-ciboulette

(crème fraîche liquide, sel, poivre, ciboulette émincée)

- amandes de mer (3 par personne)

- farce (50g de beurre, 1 ou 2 branche de persil, 1 échalote, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 20g de chapelure ou pain rassis)

 

Préparation de la crème fraîche à la ciboulette :

- Mélanger la crème, le sel, poivre et ciboulette hachée très finement.

Cette crème doit être servie bien froide.

Elle est extra avec le poisson fumé.

 

Préparation des amandes de mer :

- préchauffer le four à 200°

- passer une lame de couteau dans l'amande pour la séparer en 2

Si elle est trop bien fermer, la plonger quelques minute dans de l'eau tiède ou quelques secondes au micro-onde

Rincer les demi coquille sous l'eau froide (enlever saletées et sable)

Mélanger les ingrédients de la farce (au mixeur ou mortier)

Mettre une petite cuillère de farce dans chaque coquille

Froisser une feuille de papier alu et poser les amandes sur une tôle ou grille recouverte de ce papier froissé (qui va caler les coquilles)

Enfourner 5 minutes (cela doit dorer un peu)

 

Préparer les assiettes au dernier moment.

 

 

Rédigé par cyril50

Publié dans #Entrées

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