Falafel (beignets fèves/pois chiches)

Publié le par cyril50

Voici une recette très sympa qui sert d'entrée ou d'amuse bouche, le falafel est d'origine libannaise (j'ai découvert çà dans un "resto" Kébab à lyon).

falafel.jpg
Pour éviter le trempage d'une nuit, vous pouvez trouver les fèves et pois chiches en boite (il y en a à Auchan par chez moi, les fèves sont plus difficile à trouver que les pois chiches)

Préparation : 1h + 12h de trempage + 30 mn de repos
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 100 g de pois chiches secs (ou une petite boite de conserve)
- 250 g de fèves sèches (ou une petite boite de conserve), si la peau s'enlève facilement, il faut mieux l'enlever car elle est un peu dure (sinon laissez la, on va pas y passer 2 heures non plus...).
- 1 oignon moyen

- 1 oeuf
- 2 à 3 gousses d'ail
- 4 branches de persil (50 g)
- 4 cuillères à soupe bombées de farine (si on oublie la farine, c'est pas joli dans la friteuse...)
- 2 cuillère à café de cumin en poudre (très important, c'est ce qui donne la saveur aux légumes)
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre (pas de coriandre fraiche, ça n'a rien à voir en gout)
- 1 cuillère à café de paprika (c'est plus pour la couleur, on peut mettre un peu de piment de Cayenne aussi)
- 3 cuillères à soupe de basilic frais haché (optionnel)
- sel (à doser suivant le gout)
- huile pour friture

Préparation :

1) faites tremper les pois chiches et les fèves dans l'eau 12 h, les égoutter et les cuire 45 mn à l'auto cuiseur (ça marche aussi sans cuisson mais il faut frire plus longtemps).
2) peler oignon et ail, les hacher ainsi que le persil. Passer les fèves et les pois chiches au mixer (ou robot). Mélanger avec le persil, l'oignon, l'ail, la farine, les épices, le sel. Pétrissez le tout avec vos mains en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Rassemblez la pâte et laisser reposer au réfrigérateur pendant minimum 30 mn.
3) façonner une trentaine de boulettes de la grosseur d'une pièce de 2 euros. Les faire frire 2/3 mn puis les égoutter sur du papier absorbant (personnellement, je les aplatie un peu pour limiter le temps de cuisson).
Servir chaud  avec des petites sauces tomates aux herbes, ou sauces yaourts (sauce blanche, ...).

Publié dans Entrées

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