Gateau au chocolat et aux épices

Publié le 21 Décembre 2007

Voila des gâteaux au chocolat au gout étonnant, on peut transformer cette recette en forêt noire : les infos sont au bas de la recette.
Pour 2 personnes, préparation 10min, cuisson 15min.

Ingrédients :
- 120g de farine
- 100g de cassonade (j'en remplace la moitié par un édulcorant qui résiste à la cuisson : surtout pas cette saloperie d'aspartam mais "Hermestat liquide")
- 12cl de lait
- 60g de beurre
- 2 c.à.c. de levure chimique (environ 1 sachet)
- 2 c.à.s. de cacao en poudre (non sucré ou réduire la dose de sucre)
- 1 c.à.c. rase de "quatre épices" (canelle, girofle, muscade, gingembre)

Préchauffer le four à 180° (th6)
Faire chauffer le lait avec le beurre.
Mélanger les autres ingrédients dans une terrine, verser le mélange beurre/lait dessus et fouetter.

Remplir des moules individuels beurrés et farinés, cuire 10 à 15min et laisser refroidir.

Pour transformer en forêt noire, il faut :
- 4 c.à.s. de fromage blanc
- 2 c.à.s. de sucre glace
- 20 cl de crème liquide froide
- 2 c.à.s. de cerneaux de noix
- 2 c.à.s. de confiture de myrtille
- Griottes égoutées, pépites de chocolat

Faire une crème fouettée avec la crème, le fromage blanc et le sucre semoule, ajouter les noix concassées.
Couper les gâteaux (refroidis) en 2, garnir de crème fouettée et des autres ingrédients à votre convenance.

Rédigé par cyril50

Publié dans #Gastronomie

Commenter cet article