Croissants au beurre

Publié le 21 Décembre 2007

Voici une recette pour faire de bons croissants, mais cette recette est assez longue à réaliser, donc il faut s'y prendre la veille (ou plus).

Pour environ 20 croissants, préparation 45min, fermentation 2h, cuisson 15min/fournée

Ingrédients :
- 600g de farine
- 50g de sucre
- 15g de sel fin
- 40g de levure boulangère fraiche (ou 2 sachets de levure boulangère lyophilisée)
- 330g d'eau tiède (ne pas la mettre en une seule fois)
- 1 jaune d'œuf
- 250g de beurre

Si la levure est fraiche (çà se trouve au rayon frais près des pâtisseries en grande surface), la faire fondre dans un peu d'eau tiède.
Si la levure est lyophilisée, la diluée dans un peu d'eau tiède avec 2 c.à.s. de farine et attendre qu'elle est doublé de volume (15min).
Si vous avez une machine à pain ou un robot pétrisseur, c'est beaucoup plus pratique et moins fatigant.
Mélanger la farine, le sucre, le sel, la levure et le jaune d'oeuf, ajouter petit à petit l'eau jusqu'à obtenir  une pâte  suffisamment dure pour  être étalée au rouleau (il se peut que la quantité d'eau nécessaire soit différente de la quantité indiquée, cela dépend de la farine).

Maintenant passons aux choses sérieuses :
Il faut une table farinée pour pouvoir étaler la pâte (et un rouleau de pâtisserie)
Etaler la pâte sur 50cm, étaler le beurre un peu ramolli et faire un tour (replier les cotés vers le centre) :
Croissant
Faire 3 "tours" en mettant 10min au frigo entre chaque tour.

Etaler la pâte, couper en triangles (environ 15cm de base et 20cm de long) et faire les croissants :
Croissant2_5

Croissant2

Croissant3

Poser les croissants sur une plaque beurrée, laisser pousser au chaud (couvert d'un tissus propre pour éviter le désechement) pendant au moins 2h, lorsque les croissants ont bien gonflés, les badigeonner de jaune d'œuf battu (si vous voulez qu'ils soient dorés).
Enfourner  les à four chaud  (200°, th7) pendant environ 15min,  les retirer lorsqu'ils sont dorés.

On peut également les congeler.

Rédigé par cyril50

Publié dans #Gastronomie

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Messergaster 28/07/2011 20:34


Moi aussi je viens de me lancer dans les croissants maison. Une belle satisfaction n'est-ce pas?


cyril50 29/07/2011 10:56



C'est sympa mais je pense que le résultat serait TOP avec du beurre concentré (mais c'est reservé aux pro ou vendu en 5kG...)