Nougat glacé au coulis de framboise

Publié le 22 Décembre 2007

Voila un dessert qui épatera à coup sur, c'est un peu long à faire.

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Pour 6/8 personnes, préparation 1h, congélation 6h

Ingrédients :
Pour le coulis :
- 300g de framboises
- 2 c.à.s. de sucre glace

Pour le nougat :
- 100g d'écorce d'agrumes (zestes d'orange, clémentine, ...)
- 3 c.à.s. de rhum (brun)
- 200 g de fruits secs décortiqués (j'utilise des amandes et noisettes, mais on peut prendre aussi des pistaches, ...)
- 3 blancs d'œufs
- 1 c.à.c. de citron
- 30cl de crème liquide très froide
- 80g de sucre
- 80g de miel liquide

Faire macérer les zestes d'agrume dans le rhum.
Faire dorer les fruits sec dans une poële anti adhésive (sans matière grasse), hacher les grossièrement.

Dans une casserole, verser le sucre dans 10cl d'eau, porter à ébullition et laisser bouillir jusqu'à la formation de grosses bulles (121°C si vous avez un thermomètre à sucre), ajouter le miel et faites bouillir pendant 30s supplémentaires.

Au batteur électrique, fouetter le blanc en neige ferme avec le jus de citron.
Sans cesser de battre, ajouter doucement le sirop de sucre encore bouillant,
Continuer de fouetter jusqu'à que la préparation soit tiède (5min).

Verser la crème liquide dans un saladier et la fouetter en chantilly.
Incorporer la en 3 fois aux blancs d'œufs ainsi que les fruits secs et les zestes.
Verser la préparation dans un moule à cake et réserver au moins 6h au congélateur.

Pour faire le coulis, faire revenir quelques minutes les framboises avec le sucre glace, mixer et passer au chinois (passoire pour retenir les graines), mettre au frais.

Avant de servir :
Démouler le nougat (on peut passer le moule sous l'eau chaude pour aider le démoulage), servez le en tranches épaisses entourées de coulis

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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