Boisson Kombucha (ou comboucha)

Publié le 23 Décembre 2007

Le kombucha ou "champignon de longue vie" est en réalité une culture symbiotique de levures et bactéries ( cliquer ici pour d'autres infos)

Il se développe dans le thé sucré pour en faire une boisson légèrement pétillante, pas mauvaise du tout et qui est "sensée" être pleine de vertus thérapeutiques.

Ingrédients :
- 1 "champignon Kombucha" (j'ai acheté le mien sur Ebay, comme quoi, on trouve de tout sur Ebay, mais ça doit se trouver ailleurs).
- 1 litre d'eau
- 1 c.à.s. de thé (j'utilise du thé noir, mais çà doit  marcher avec  d'autres)
- 70g de sucre en poudre (pas de la cassonade)

Comment on fait :
Faire frémir l'eau dans une casserole avec 70g de sucre
Faire infuser le thé pendant quelques minutes (boule à thé, sachets, ...)
Lorsque le thé est tiède, le verser dans un bocal (j'utilise un bocal de conserve de 1l) avec  le kombucha.
Mettre le bocal au chaud (en hauteur dans la cuisine par exemple) couvert pour laisser passer l'air mais pas la poussière (linge).
Au bout d'une semaine (le gout doit être pétillant et acidulé), filtrer et mettre dans une bouteille (à limonade).
Rincer le kombucha et le bocal, remettre une petite partie du thé devenu pétillant avec le kombucha dans le bocal et recommencer l'opération...
Mettre la bouteille au frigo car c'est meilleur frais (genre "ice tea").

La première photo montre à quoi ressemble ce "champigon" : plutôt à une méduse non ...
Kombucha1
La seconde montre la boisson prète à consommer, elle se conserve 1 semaine au frigo.
Kombucha2

Si on ne veut pas recommencer tous de suite, conserver le Kombucha au frigo dans de l'eau sucrée.

Rédigé par cyril50

Publié dans #Boisson

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