Gateau aux pommes avec nappage

Publié le 23 Décembre 2007

C'est une recette que j'ai appris au collège en cours d' Education Manuelle et Technique, je ne sais pas si çà existe toujours, c'était il y a longtemps (1987, wow...)
C'est peut-être ce cours qui m'a fait m'intérresser à l'art culinaire.
Peut importe d'ailleurs, cette recette est vraiment bonne et très simple à faire (sinon on ne la donnerais pas à faire à des gamins de 15 ans).

gateau-aux-pommes.JPG

 

Pour 4 personnes, préparation 15min, cuisson 25+15min

Ingrédients :
Pour le gâteau :
-  2 oeufs
- 8 c.à.s. bombées de farine
- 5 c.à.s. de sucre en poudre
- 1 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 5 c.à.s. de lait
- 3 c.à.s. d'huile
- 2 pommes (à cuire : boscop ou autre)

Pour le nappage :
- 40g de beurre
- 50g de sucre
- 1 œuf
- 1/2 sachet de sucre vanillé

Préchauffer le four à 150° (Th5).
1 : Mélanger la farine, le sucre, la levure, le sel, le lait et l'huile, cela doit avoir la consistance d'une bouillie épaisse (ajouter un peu de farine ou de lait si la consistance n'est pas la bonne).
2 : Eplucher et couper les  pommes  en  rondelles (on peut les faire macérer dans un peu de calvados avec une pincée de cannelle, HUMMMM) 
3 : Beurrer un moule à manqué (diamètre 20cm environ et au moins 3cm de profondeur) ou utiliser un moule silicone (c'est génial ces trucs là).
4 : Verser la pâte dans le moule, Enfoncer un peu les morceaux de pomme à la surface de  la pâte, mettre à cuire 25min.
5 : pendant ce temps, préparer le nappage :
Mélanger vigoureusement l'œuf  et le sucre, ajouter le beurre fondu et la vanille.
6 : verser le nappage sur le gâteau et remettre au four 15min.

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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Coccy 04/08/2013 10:48

Bjr, je viens de faire un mix de vos recettes : gâteau au yaourt dans lequel j'ai introduit des poires au sirop et 15mn avant la fin de la cuisson, j'ai versé le nappage de cette recette.
Résultat : un pur délice !!! le gâteau est caramélisé sur tous les côtés et il reste moëlleux à l'intérieur.
Miammmmm !!!! merci beaucoup