Pains au lait

Publié le 23 Décembre 2007

Pour 6 à 8 pains au lait :
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 1 c.à.s. rase de levure boulangère lyophilisée ou 20g de fraiche
- 1 c.à.c. de sel (5g)
- 125ml de lait
- 1 œuf
- 50g de beurre doux ramolli

Pain_lait

Si la levure est fraiche (çà se trouve au rayon frais près des pâtisseries en grande surface), la faire fondre dans un peu d'eau tiède.
Si la levure est lyophilisée, la diluée dans un peu d'eau tiède avec 2 c.à.s. de farine et attendre qu'elle est doublé de volume (15min).

Pour bien gonfler, la levure a besoin d'une température proche de 30°.

Si vous avez une machine à pain ou un robot pétrisseur, c'est beaucoup plus pratique et moins fatigant.

Mélanger les ingrédients et pétrir quelques minutes.
Laisser gonfler 30min (couvert d'un linge au chaud).
Pétrir de nouveau la pâte 15s en farinant pour éviter que la pâte colle.
Faire des boules (de la taille d'un abricot) et les mettre à gonfler sur une plaque farinée.
Laisser gonfler pendant 1h ou plus si besoin (couvert d'un linge pour éviter le désechement).
Préchauffer le four à 200° (mettre un récipient avec de l'eau dans le four permet d'améliorer la cuisson parait-il).
On peut les badigeonner d'œuf battu, les saupoudrer des cristaux de sucre, ...
Faire cuire 15min (retirer du four lorsqu'ils sont dorés).

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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