Boisson Kéfir (boisson pétillante au citron)

Publié le 23 Décembre 2007

Le kéfir est un agrégat de nombreuses espèces de micro-organismes vivant en symbiose ( cliquer ici pour d'autres infos)

Le kéfir est une boisson qui s'obtient grâce à une fermentation naturelle, productrice de gaz carbonique, c'est pourquoi il ne faut pas mettre le kéfir en fabrication dans un récipient qui ferme hermétiquement.

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Ingrédients :
- 2 c.à.s. de Kéfir (çà ressemble à des granulés blanc, trouvé sur Ebay, mais ça doit se trouver ailleurs).
- 1 litre d'eau
- 1 figue sèche
- 20g de sucre en poudre (ou 4 sucres)

- 1/4 de citron

Comment on fait :
Mélanger les ingrédients dans un bocal et le garder dans un endroit chaud (en haut d'une étagère dans la cuisine par exemple), à l'abri de la poussière mais en laissant passer l'air (recouvert d'un linge part exemple).
Au bout d'une semaine environ, la figue est remontée à la surface, c'est le signe que le Kéfir est près.

Le filtrer et le mettre dans une bouteille (à limonade).
Rincer le kéfir (jeter figue et citron) et le conserver dans de l'eau légèrement sucrée au frigo.

Recommencer l'opération...

Mettre la bouteille au frigo car c'est meilleur frais (et çà limite la fermentation).

Rédigé par cyril50

Publié dans #Boisson

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