Pizza faite à la maison

Publié le 24 Décembre 2007

On peux croire que c'est compliqué de faire une bonne pizza, c'est faux, c'est juste un peu long car il faut faire lever la pâte :

Pour une pizza 6/8 personnes, préparation 20+20min, cuisson 5min  :
Pour la pâte (c'est une pâte à pain avec de l'huile d'olive) :
- 150g de farine
- 1 c.à.c. de sel
- 1 c.à.s. le levure boulangère lyophilisée (ou un sachet ou 20g de fraiche)
- 2 c.à.s. d'huile d'olive
- de l'eau tiède (1/2 verre environ)

Si la levure est fraiche (çà se trouve au rayon frais près des pâtisseries en grande surface), la faire fondre dans un peu d'eau tiède.
Si la levure est lyophilisée, la diluée dans un peu d'eau tiède avec 2 c.à.s. de farine et attendre qu'elle est doublé de volume (15min).

Pour bien gonfler, la levure a besoin d'une température proche de 30°.

Si vous avez une machine à pain ou un robot pétrisseur, c'est beaucoup plus pratique et moins fatigant.

Mélanger les ingrédients et pétrir quelques minutes (ajouter de l'eau ou farine si la pâte n'a pas la bonne consistance : assez dure pour être étalée au rouleau.

Couvrir d'un linge et laisser gonfler, on va maintenant faire la sauce tomate :

Ingrédients pour la sauce et la garniture :
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 1 tomate mure + 1 c.à.s. de concentré de tomate (elles n'ont pas trop de gout les tomates du commerce)
- 1 c.à.c. d'origan (sec ou frais)
- 1 c.à.c de persil haché
- 1/2 carotte (très important)
- garniture au choix : jambon (en lamelles, surtout pas haché), lardons, champignons (émincés le plus fin possible), fromage râpé, mozarella, anchois (beurk), ...

Pour cuire vite, on met les ingrédients hachés (sinon, il faut mixer la préparation avant de l'étaler) :
Faire dorer l'oignon et l'ail dans 2 c.à.s. d'huile d'olive (+pilipili), ajouter la carotte, ajouter une c.à.s. de farine (pour lier), puis la tomate , l'origan, le persil, saler et poivrer, laisser cuire 5min.

Préchauffer le four à 240° (th8)

Etaler la pâte à l'aide de farine et un rouleau (très fine : 4mm)
Etaler un fine couche de sauce sur la pâte.
Disposer la garniture
Mettre une bonne couche de fromage râpé (2cm) car çà réduit beaucoup à la cuisson.

Faire cuire quelques minutes  (surveiller et sortir du four lorsque c'est bien doré).

 

 

 

 

 

 

 

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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