Chili con carne (boeuf et haricots rouges, Méxique)

Publié le 24 Décembre 2007

Un super plat plutôt relevé très festif.

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Il n'est pas évident de trouver  l'épice "chili", c'est un piment plutôt fort, on le trouve en poudre ou plus rarement entier, j'ai acheté mon chili en poudre dans une épicerie fine (les 3 marches à Cherbourg), çà marche peut-être avec un autre piment genre cayenne plus facile à trouver.

 

Pour 4 personnes, préparation 30min, cuisson 2 à 3 h, trempage 12h si haricots secs.

Ingrédients :
- 750g de bœuf (à braiser, à bourguignon ou à fondue)
- 2 c.à.s. d'huile
- 1 gros oignon émincé
- 3 gousses d'ail hachées
- 1 c.à.s. de farine bombée
- 1 grosse boite de tomate pelées (800g)
- 1 petite boite de haricots rouges (400g)
- 1 c.à.s. rase de chili en poudre (c'est fort)
- 1 c.à.s. rase de cumin
- 1 c.à.s. de persil haché
- 1 c.à.c. d'origan séché
- sel, poivre

Si vous utiliser des haricots rouges secs : 

Les faire gonfler 8h dans l'eau.

Les faire cuire dans un bouillon (cube pot au feu) avec un bouquet garni pendant 2h.

Pour diminer la durée de cuisson, ajouter une pincée de bicarbonate de soude ou cuire en cocotte minute.

 

Couper le bœuf en cubes de 2cm, rissoler la viande dans une cocotte (ou grosse sauteuse), la retirer .
A la place, faire rissoler l'ail et l'oignon, verser la farine en pluie et bien mélanger.
Ajouter les tomates coupées et le jus, amener à ébullition, remettre la viande.
Ajouter les épices et l'assaisonnement.
Faire cuire de 1h30 à 2h30 jusqu'à que la viande soit tendre (théoriquement c'est cuit au four).

Ajouter les haricots et rectifier l'assaisonnement.
Remettre à cuire à feu doux (ou au four) pendant environ 30min.

Servir le chili con carne saupoudré de persil haché accompagné de riz blanc et de tortillas (recette ici)

 

Chili con carne (boeuf et haricots rouges, Méxique)

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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