Brioche vendéenne

Publié le 25 Décembre 2007

Brioche très bonne sans être trop calorique (beaucoup moins de matière grasse que dans la brioche classique).

Pour 8 personnes, préparation 30min, repos 4h, cuisson 30min :

ingrédients :
- 500g de farine
- 1/2 c.à.c. de sel fin
- 2 œufs (garder un peu de jaune pour dorer)
- 110g de sucre en poudre
- 1 verre de lait tiède (12.5cl)
- 75g de beurre
- 2 c.à.s. de crème fraiche
- 1 c.à.s. bombée de levure boulangère lyophilisée (ou 30g de fraiche)
- extrait de vanille (ou sucre vanillé)
- 1 c.à.s. de rhum brun (ou cognac)

Si la levure est fraiche (çà se trouve au rayon frais près des pâtisseries en grande surface), la faire fondre dans un peu de lait tiède.
Si la levure est lyophilisée, la diluée dans un peu de lait tiède avec 1 c.à.s. de farine et attendre qu'elle est doublé de volume (15min).

Pour bien gonfler, la levure a besoin d'une température proche de 30°.

Si vous avez une machine à pain ou un robot pétrisseur, utilisez le, c'est beaucoup plus pratique et moins fatigant.

Mélanger la farine, le sel, les œufs, le sucre, le lait et le beurre.

Dans un autre récipient, mélanger la levure, la crème, la vanille et le rhum.

Réunir les ingrédients et pétrir longuement.

Laisser reposer au chaud et couvert pendant 1h.

Couper en 3 morceaux, fariner, former des "boudins" et tresser la pâte sur une plaque beurrée et farinée, ne pas serrer car la pâte va gonfler (ou plus simplement, former des boules accolées).

Et si vous vous demandez comme on fait les tresses, vous trouverez ici un exemple :

Tresse_2 

Laisser gonfler 2h ou plus (couvert et au chaud comme d'habitude), lorsque la pâte vous semble bien gonflée,  préchauffer le four à 180° (Th6), badigeonner de jaune d'œuf fouetté avec un peu d'eau(si vous vous que ce soit doré uniquement) et faire cuire 30min.

 

Si la pâte est trop souple, la tresse disparaît à la pousse
Si la pâte est trop souple, la tresse disparaît à la pousse

Si la pâte est trop souple, la tresse disparaît à la pousse

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

Commenter cet article