Grimolle aux pommes

Publié le 25 Décembre 2007

Une recette très originale (et encore une fois super simple ) de gâteau aux pommes.

Pour 8 personnes, préparation 20min, repos 1h ou plus, cuisson 15min

Ingrédients :
- 500g farine
- 3 œufs
- 175g de sucre
- 150g de crème épaisse
- 1kg de pommes (à cuire : boscop, grise de canada...)
- 1 pincée de sel
- 1/2 c.à.c. de levure chimique
- sucre glace
- un peu de calvados, de cannelle, de jus de citron

Faire la pate en mélangeant la farine, le sucre, les œufs, la crème, le sel et la levure (çà doit avoir la consistance d'une pâte à crêpe épaisse).
Eplucher les pommes et couper les en rondelles fines, je vous conseille cette machine là, c'est génial (15€ chez pearl ), il faut moins de 10 secondes pour éplucher, couper finement et enlever le trognon :

Pe4873_pluchepomme_2

Pour donner plus de gout, j'ajoute 2 c.à.s. de calvados et une pincée de cannelle au pommes (et un peu de jus de citron pour ne pas que les pommes s'oxydent).

Ajouter les pommes à la pâte et bien mélanger (on peut aussi ajouter des raisins secs).

Laisser reposer au moins 1h au frais.

Préchauffer le four à 190° (Th 6/7)

Grimole1_2

Etaler la pâte finement (10mm maxi.) sur une plaque beurrée ou un grand moule (comme ça cuit vite, on peut aussi faire plusieurs fournées les unes après les autres).

Grimole2

A manger chaud après l'avoir saupoudré de  sucre glace (présenté avec une boule de glace à la vanille, c'est un vrai régal).

Grimole3

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

Commenter cet article