Flammekueche aux pommes sucrée (tarte flambée sucrée)

Publié le par cyril50

Une bonne recette d'origine alsacienne mais à la sauce normande, génial en dessert après une bonne flammekueche salée

Flam_sucre
Pour 8-10 personnes (3 plaques de 40*30 cm) :

La pâte :
- 250g de farine
- 5 gr de levure de boulanger (sèche)
- 1/4 cuillère à café de sel
- 1/8 litre d'eau
- 15 gr de beurre

* Préparez la pâte 1 heure avant son utilisation. Faites tiédir l'eau et délayez-y la levure. Dans une terrine, mélangez la farine, le sel, l'eau et le beurre ramolli (on peut aussi ajouter le beurre lorsque on tend la pâte en feuilletage : replier la pâte 3 ou quatre fois, c'est encore meilleur). Bien pétrir pour obtenir une pâte souple. Roulez-la en boule et laissez reposer 1 heure sous un linge dans un endroit chaud (avec une machine à pain, c'est nickel aussi).
* Prélevez de petites portions de pâte et abaissez-les en rectangle ou en cercle, le plus fin possible (c'est très important).

* étendre sur une plaque beurrée et farinée (sinon c'est difficile à décoller)

Ingrédients pour la garniture :
- 0.5 Kg. de fromage blanc 40% M.G.
- 120g. de crème épaisse
- 1 jaune d'oeuf
- 18 Gr. de maïzena ( pour lier )
- 1 cl d'huile
- 2 grosses pommes à gâteau (genre boscop) pelées, et coupés en lamelles très fines (lamelles de 2mm -> au robot, c'est nickel)
- sucre en poudre, cannelle en poudre, calvados, jus de citron
- glace vanille (option)

* Dans un récipient, effeuiller les tranches fines de pomme, arroser de jus de citron (pour éviter qu'elles noircissent), ajouter une pincée de cannelle, un petit peu de calvados (alcool de pomme), mélanger et laisser macérer 10minutes.
* Bien mélanger dans une terrine le jaune d'œuf et l'huile, ajouter le fromage blanc, la crème et la maïzena.
* Répartir le mélange précédent sur les fonds de tartes à l'aide d'une spatule (fine couche).
* Puis parsemer sur votre préparation les pommes et du sucre en poudre.

* Passer la tarte quelques minutes dans le four (four trèèèès chaud : 250°C)

* La découper de préférence avec une roulette , et la servir brulante avec une boule de glace à la vanille dessus, un régal...

Publié dans Dessert

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