Génoise (base de beaucoup de gateaux)

Publié le 26 Décembre 2008

La génoise est la base de beaucoup de gâteaux ou on empile du gâteau, de le crème, une préparation au fruits ou chocolat ...
 
Avant et après cuisson
Avant et après cuisson

Avant et après cuisson

Version rapide issue du site Marmiton

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 œufs
- 125 g de sucre (dont du sucre vanillé si vous en avez)
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique

Préparation de la recette :
Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...
Mais c'est la recette idéale pour tous ceux qui sont fâchés avec les interminables montages au bain-marie !
Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients...
Préchauffez le four à 180°C (th 6).
Mélangez la levure à la farine.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.

Baissez la vitesse du robot (changer le fouet à fil et mettre le fouet à pâte souple si possible) et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min.
Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.

Version traditionnelle (longue et fastidieuse)

Je trouve çà plutôt compliqué à faire (battre en bain marie).
Personnellement je préfère la version au dessus ou le gâteau de Savoie (très proche en aspect et plus facile à faire)
Donc voilà la recette issu d'un livre :
préparation 30min, cuisson 30 à 40min à 130° (th4)
ingrédients :
- 5 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 130g de farine fluide
- 125g de beurre ramolli
- zeste de ci
tron ou orange ou extrait de vanille au choix

Préchauffer le four.
Préparer un bain-marie (eau dans une grande casserole à demi remplie) dans laquelle on peut insérer notre terrine.
Casser les oeufs, ajouter le sucre et battre au fouet jusqu'à que la préparation soit bien montée (au fouet électrique, çà prend 5 min).
En restant en bain, avec une spatule (sinon çà retombe), incorporer doucement le parfum, la farine, puis le beurre.
Verser la préparation dans un moule de la dimension adéquate (beurré et fariné pour faciliter le démoulage)
Cuire à four moyen, c'est cuit lorsqu'en appuyant au centre avec les doigts, la pâ
te résiste à la pression.

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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