Samoussas au fromage

Publié le 14 Décembre 2007

Pour faire des samoussas, il faut une pâte très fine appelée feuille de brick, les feuilles de brick classiques sont circulaires donc peut pratiques et cassantes.
Si possible, procurez-vous des feuilles de brick chinoises (surgelées dans boutiques asiatiques, environ 20*20cm), vous en ferez 3 bandes de environ 7*20cm
Vous pouvez aussi faire la pâte avec de la farine et de l'eau (épaisseur 0.5mm) >> bon courage

pour une quinzaine :
- 1/2 litre de lait
- 60g de beurre
- 60g de farine
- 200g de fromage (je sais jusque là, c'est une béchamel)
- 2 cuillères à soupe de fromage blanc

-100g de cives (pas de ciboulette, c'est pas bon ici)

-15 feuilles de menthe (hachées)

- 3 jaunes d'œufs

- sel et poivre

1 : démarrer comme une béchamel (faire fondre le beurre, ajouter la farine en une seule fois, mélanger, ajouter le lait et mélanger jusqu'à que le mélange épaississe)

Ajouter les autres ingrédients, rectifier l'assaisonnement, cela doit avoir la consistance d'une purée épaisse.

2 :  faire un peu de "colle" : de la farine dans de l'eau jusqu'à une consistance  collante

3 : plier les samoussas de la façon suivante (merci à celui qui à fait les photos) :
ajouter un peu de la "colle" sur le "rabat"

Tsamoussas_1_3Tsamoussas_2

Tsamoussas_3

Tsamoussas_4_2





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Voici une vidéo que j'ai mis sur Youtube :

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4 : faire frire dans l'huile (poële ou friteuse) jusqu'à que ce soit bien doré

Mon conseil : faites en plus et congeler l'excédent cru (vous pourrez les frire sans décongélation, c'est aussi bon que le frais)
Je vous propose plusieurs recettes pour varier les plaisirs.

Rédigé par cyril50

Publié dans #Entrées

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