Coucous au poulet et mouton

Publié le 16 Décembre 2007

Cette recette de couscous est vraiment super, c'est super bon, çà a beaucoup de gout sans être très épicé et en plus elle n'est pas très compliquée.
Si on est pas très fort de mouton, on peut mettre de l'agneau ou du bœuf, ou mieux un mélange de mouton et de bœuf.

Je vous conseille la recette de carottes à la marocaine en guise d'entrée.

Pour 6 personnes, préparation 30min, cuisson 2h

Ingrédients :

Coucousav

- 500g de semoule de blé moyenne (graine à couscous)

- 500g de collier de mouton (ou 200g de mouton et 300g de bœuf)
- 1 poulet
- 2 merguez
- 1kg de tomate (en boite de conserve, c'est très bien)
- 2 carottes
- 3 courgettes (petites)
- 2 navets
- 2 gousses d'ail
- pois chiches (une petite boite)
- raisins secs (2 cuillères à soupe environ , optionnel pour la semoule)
- 3 cuillères à soupe d'huile (d'olive ou autre)
- 50g de beurre
- 1 cuillère à café rase de canelle
- 1 cuillère à café de "raz el anoult" (mélange d'épice spécial pour couscous)
- 1 cuillère à café de cumin
- sel, poivre, Harissa (à doser comme vous voulez)

Préparation :
Détaillez la viande en gros cubes (bouchées) et le poulet en une dizaine de morceaux
Emincer l'oignon, éplucher et coupler les autres légumes en dés de environ 2 cm
Faire revenir les merguez dans l'huile, les enlever et les couper en 4
Dans la même huile, faire dorer le reste de la viande avec l'ail et l'oignon.
Mettre tout (sauf les raisins et les courgettes) dans un couscoussier ou grand faitout, couvrir d'eau (jusqu'au niveau des ingrédients)

A mi-cuisson, rectifier l'assaisonnement, ajouter les courgettes  et prélever un peu de jus de cuisson pour faire gonfler les raisins.

Pour la semoule, il y a la méthode traditionnelle :
Faire fondre le beurre dans une grande poële, ajouter la semoule, mélanger, ajouter 2 verres d'eau salée bouillante, ajouter les raisins gonflés.

et puis la méthode vite fait :
Dans un saladier qui passe au micro-onde, mettre la semoule, du sel fin, 2 bons verres d'eau, un peu de beurre, mettre au micro-onde à puissance maxi quelques minutes, ajouter les raisins imbibés.

Couscous Manger très chaud, bon appétit


Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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