Boeuf bourguignon

Publié le 16 Décembre 2007

Pour 6 personnes, préparation 20min, cuisson 2h (ou plus si possible)

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Ingrédients :
- 1,25kg de boeuf (gîte ou autre)
- 250g de lardons fumé (ou lard salé au choix)

- 3 à 4 oignons suivant la taille
- quelques champignons et 2 carottes
- bouquet garni (thym, persil, laurier)
- saindoux (ou beurre par défaut)
- 1 bouteille de vin rouge (bourgogne ou autre vin corsé)
- 2 cuillères à soupe de farine

- 2 tomates bien mures (ou concentré de tomate)
- sel, poivre, muscade ou mieux : épice rabelet (mélange d'épice pour plats en sauce)

 

Débiter le lard en lardons et la viande en morceaux de 2cm
Dans une cocotte (ou grande sauteuse), faire revenir les lardons sans autre matière grasse
Ajouter les oignons émincés et faire dorer.
Retirer les oignons et lardons et faire revenir la viande dans le beurre (ou saindoux).
Ajouter la farine en pluie et mélanger (elle donne de l'onctuosité)
Ajouter les champignons débités, les carottes en rondelles et le reste des ingrédients
Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la viande devienne tendre.

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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