Bouillabaise

Publié le 17 Décembre 2007

Voilà un plat méridional très savoureux et très simple à faire :

Pour 6 personnes, préparation 30min, cuisson 45+15min
- 2 blanc de poireau
- 1 carotte
- 2 gousses d'ail
- 1 oignon
- 1 bulbe de fenouil
- 2 dosettes de safran (0.2g) -> cet ingrédient est primordial sinon c'est fade
- sel, poivre, bouquet garni (thym, laurier, persil, ...)

- 1 c.à.s. de fumet de poisson en poudre
- 2 tomates
- 200g de pommes de terre (variété qui se tient à la cuisson, genre ratte)

-1,5 à 2kg de poisson dont la chair se tient à la cuisson (saumon, lotte, congre, rougets, vives, poissons de roche...)
- 6 langoustines
- 1 litre de moule

Emincer les poireaux, les carottes, le fenouil et les oignons, hacher l'ail
Eplucher et couper les pomme de terre en gros morceaux.
Faites les revenir dans l'huile d'olive.
Ajouter les tomates hachées et pommes de terre, recouvrir d'eau (1,5l environ).
Saler, poivrer, ajouter le safran et le bouquet garni.
Au bout de 20min, rectifier l'assaisonnement et retirer les pommes de terre.
Mouliner (avec un moulin à légume) le bouillon, faire ouvrir les moules et les sortir de la coquille (sauf une vingtaine pour décorer), ajouter les moules au bouillon et laisser mijoter 15 minutes.

Laver, vider et écailler les poissons (ou le faire faire ;) )
Débiter les poissons en gros morceaux (enlever les arrêtes si c'est facile : çà évitera de les retrouver dans le bouillon)
15 minutes avant de servir, ajouter les poissons, les pommes de terre et les langoustines dans le bouillon chaud.
Pour des poissons à chair tendre (genre cabillot), il faut  réduire le temps de  cuisson.

Servir très chaud dans des assiettes creuses les poissons et crustacés et arroser de bouillon.
Servir avec de la sauce rouille*, du fromage rapé et des croutons frottés à l'ail.

Vous m'en direz des nouvelles.

 

Bouillabaise

*Comment faire la rouille :
Ecraser 2 ou 3 gousses d'ail (dans un pilon si possible), ajouter un peu de paprika (ou piment doux), ajouter un jaune d'œuf, du sel, du poivre et incorporer peut à peut de l'huile (comme pour une mayonnaise).

*Comment faire la rouille :

Écraser 2 ou 3 gousses d'ail (dans un pilon si possible), ajouter un peu de paprika (ou piment doux), ajouter un jaune d'œuf, du sel, du poivre et incorporer peu à peu de l'huile (comme pour une mayonnaise).

Ecraser 2 ou 3 gousses d'ail (dans un pilon si possible), ajouter un peu de paprika (ou piment doux), ajouter un jaune d'œuf, du sel, du poivre et incorporer peut à peut de l'huile (comme pour une mayonnaise).*Comment faire la rouille :
Ecraser 2 ou 3 gousses d'ail (dans un pilon si possible), ajouter un peu de paprika (ou piment doux), ajouter un jaune d'œuf, du sel, du poivre et incorporer peut à peut de l'huile (comme pour une mayonnaise).

Rédigé par cyril50

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