Flammekueche (tarte flambée alsacienne)

Publié le 17 Décembre 2007

Une bonne recette alsacienne, génial pour un repas très décontracté

Pour 8-10 personnes (5 plaques de 40*30 cm) :

La pâte :
- 500g de farine
- 10 gr de levure de boulanger
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/4 litre d'eau
- 30 gr de beurre

* Préparez la pâte 1 heure avant son utilisation. Faites tiédir l'eau et délayez-y la levure. Dans une terrine, mélangez la farine, le sel, l'eau et le beurre ramolli (on peut aussi ajouter le beurre lorsque on tend la pâte en feuilletage : replier la pâte 3 ou quatre fois, c'est encore meilleur). Bien pétrir pour obtenir une pâte souple. Roulez-la en boule et laissez reposer 1 heure sous un linge dans un endroit chaud.
* Prélevez de petites portions de pâte et abaissez-les en rectangle ou en cercle, le plus fin possible (c'est très important).

* étendre sur une plaque beurrée et farinée (sinon c'est difficile à décoller)

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Ingrédients pour la garniture :
- 400 g. de fromage blanc 40% M.G.
- 100 g. de crème épaisse
- 1 jaunes d'oeufs
- 15 Gr. de maïzena ( pour lier )
- sel, poivre (sauf si c'est pour une tarte sucrée : voir variante)
- 1 cl d'huile
- 200g. de poitrine fumée (en allumettes : lardons très fins)
- 200g. d'oignons coupés vraiment très fin (lamelles de 2mm -> au robot, c'est nickel)
- fromage râpé (200g)

* Bien mélanger dans une terrine le jaune d'œuf et l'huile, ajouter le fromage blanc, la crème et la maïzena. Assaisonner selon votre goût en ajoutant le sel et le poivre.
* Répartir le mélange sur les fonds de tartes à l'aide d'une spatule (fine couche).

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* Puis parsemer sur votre préparation les oignons,  les lardons et le fromage râpé.

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flam.JPG

Avec champignons coupés très fin, c'est extra aussi

 

* Passer la tarte quelques minutes dans le four (four trèèèès chaud : 250°C)

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* La découper de préférence avec une roulette , et la servir brûlante.

Garder un peu de place pour une bonne tarte flambée sucrée pomme/calva...

 

 

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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