Daube de boeuf à l'orange

Publié le 19 Décembre 2007

Voilà un plat en sauce très savoureux, l'arôme d'orange s'accorde parfaitement avec le bœuf.

daube-boeuf.JPG

Pour6/8 personnes, préparation 45min, marinade 3h, cuisson 3h

Ingrédients :
- 1.8kg de viande bœuf à braiser
- 400g de lardons fumés
- 5 carottes
- 1 oignon
- 4 échalottes
- 3 gousses d'ail
- bouquet garni (thym, laurier)
- quelques clous de girofle (ou  1/2 c.à.c. d'épice Rabelais)
- le zeste de 1/4 d'orange (utiliser une râpe à fromage pour zester)
- 1 c.à.s. de persil plat haché
- 75cl de vin rouge corsé
- 1 c.à.s. de vinaigre (balsamique si possible)
- huile d'olive, sel, poivre

1 : préparation de la marinade (la veille par exemple)

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Couper la viande en gros dés, déposer là dans un récipient avec une carotte en rondelle, l'oignon haché, le zeste d'orange, les gousses d'ail hachées, le bouquet garni,le persil, le vin, le vinaigre et un peu d'huile.

2 : lorsque le temps de marinade est suffisant (au moins 3 h), égoutter la viande et garder la marinade.

3 : Dans une cocotte (ou grande sauteuse), faire revenir la viande dans un peu d'huile, retirer la et faire revenir les lardons, les échalotes émincées,  les carottes en rondelles, ajouter 2 c.à.s. de farine et mélanger.

4 : Ajouter la viande et la marinade, saler, poivrer, laisser mijoter à feu doux au moins 2 heures en couvrant partiellement (la viande doit être tendre).

5 : Vous pouvez accompagner ce plat de tagliatelles ou de frites (et d'une bonne bouteille de vin rouge à consommer avec modération...).

6 : A table....

R0014760

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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