Camembert fondant au magret fumé et poivrons

Publié le 27 Décembre 2009

J'ai découvert ce plat original dans un restaurant sympa de Toulon "Toulmond En Parle".
Dans ce resto., c'est servi en entrée mais je trouve ça suffisamment copieux pour être un plat.
J'ai remplacé le jambon sec par du magret fumé, c'est extra.

Camembert chaud poivron

Durée de préparation : 10min, durée de cuisson : 25min

Pour 2 personnes (ou 4 entrées) :
- 2 camemberts fait à cœur, ("le rustique" par exemple, tâter pour savoir)
- 50 g de magret fumé en tranche fine (ou lard fumé ou jambon fumé, ...)
- 2 poivrons (couleur au choix)
- quelques graissins (bâtons salés italiens, cela se trouve dans le rayon "gâteaux apéritif")
- huile d'olive
- salade + vinaigrette (exemple d'accompagnement)

Préchauffer le four à 190-200°C
Enlever le film plastique du camembert, remettre le camembert dans la boite en bois et le placer au four (mettre éventuellement du papier sulfurisé entre la boite et le fromage).
Surveiller de temps en temps si il est "fondant" avec le doigt ou un graissin.

Laver, épépiner et couper les poivrons en lamelles.
On peut aussi éplucher la peau mais c'est ...
Faire rissoler très rapidement les tranches de magrets dans une poêle chaude, les réserver au chaud.

Faire rissoler les lamelles de poivrons pendant environ 15min (ils doivent être fondants) dans de l'huile d'olive avec sel, poivre, ...

Lorsque le camembert est bien "coulant", enlever en partie la croute du dessus et le garnir des tranches de magret et des poivrons.
Piquer les graissins dedans et servir avant que le fromage refroidisse.


Pour faire cette recette en entrée, je vous conseille de couper le camembert en 2 ou 3 et de les faire chauffer dans des ramequins en verre ou terre cuite.

Cela donnera des portions plus "raisonnables".


Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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