GÂTEAU STREUSEL À LA RHUBARBE ET AUX NOIX (Crumble moelleux et doux)
On m'a donné de la rhubarbe et je ne suis ni fan de la tarte ni de la confiture issus de cette tige de plante !!
Mais je me suis dit qu'il y avait largement mieux comme recette à faire : je confirme
https://producteurslaitiersducanada.ca/fr/plaisirs-laitiers/recettes/gateau-streusel-la-rhubarbe-et-aux-noix
c'est très bon mais très riche aussi (beurre et sucre...)
Pour 8 personnes voir 10....
INGRÉDIENTS
375 g de sucre (à séparer en 2 parties)
3 c. à soupe (45 ml) de fécule de maïs (maïzena)
750 g de rhubarbe fraîche parée et coupée en petits bouts 1cm
180 ml de lait
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre (de cidre)
560g de farine tout usage
180 g de beurre
1 sachet de levure chimique
1/2 c. à café de bicarbonate de sodium
125g de noix hachées (grossièrement)
1 oeuf battu
PRÉPARATION
Mélanger 180g du sucre et la fécule de maïs dans une casserole moyenne. Ajouter la rhubarbe en remuant. Cuire et remuer à feu moyen, jusqu'à ce que la préparation arrive à ébullition et épaississe; refroidir. Mettre de côté.
Mélanger le lait et le vinaigre; réserver.
Mélanger la farine et le reste du sucre (180g). Incorporer le beurre ramolli ou en petits bouts, jusqu'à consistance grumeleuse (crumble); mettre de côté 125g du mélange.
Ajouter la levure, le bicarbonate et les noix au reste du mélange.
Mélanger l'oeuf et la préparation au lait. Ajouter aux ingrédients secs; remuer.
Répartir deux tiers de la pâte au fond et sur une partie des côtés d'un moule à charnière beurré de 25 cm. Déposer la garniture à la rhubarbe sur la pâte. Déposer le reste de la pâte par petites cuillerées sur la garniture; parsemer du mélange granuleux réservé.
Cuire dans un four préchauffé à 180 °C 50 minutes, ou jusqu'à ce que le gâteau soit cuit.