Pudding au pain sec et raisins sec....très tendre
Pour 8 personnes, préparation 10min, attente 30 min, cuisson 45 min
Une recette originale et réuse du vieux pain.
Le résultat est proche du gateau de semoule... très bon !
Ingrédients
300 g de restes de pain de campagne (ou blanc)
1/2 litre de lait (jusqu'à 3/4 l : aspect pate à crêpe)
3 œufs
150 g de sucre (ou moins ou edulcorant)
100 g de raisins secs (ou moins) + sachet de thé ou tisane
1 cuillère à soupe de rhum
1 sachet de vanille
Le jus de 2 oranges et pulpe.
j'ai ajouté 1/2 sachet de levure chimique pour alléger
Préparation
Faire tremper le pain dans suffisamment de lait pendant 1/2 h ou plus si le
pain est très sec; rajouter alors éventuellement un peu de lait
Faire tremper les raisins secs dans du thé chaud de préférence ou de l'eau
Ajouter les autres ingrédients sauf raisins et mixer , ajouter du lait si nécessaire en faisant en sorte que la pâte soit souple ni trop épaisse, ni trop liquide (consistance pate à crêpe), Tout le lait n'est pas forcement nécessaire !
Ajouter les raisins égouttés.
Verser la pâte dans un moule beurré et faire cuire au four 45/50 min à 190°
Laisser refroidir (tiédir) avant de déguster.
Recette d'origine : https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-pudding-au-pain-283.html