Des macarons végan sans blanc d'oeuf : une recette un peu longue mais qui fonctionne bien

Publié le par cyril50

Des macarons végan sans blanc d'oeuf : une recette un peu longue mais qui fonctionne bien

Remplacer le blanc d'oeuf par le jus qu'il y a dans les boite de conserve de pois chiche : j'avais vu çà à la TV dans une recette avec Julie Andrieu. mais j'ai pas fait cette recette salée (je la testerais plus tard...)

Et puis j'ai essayé cette recette Macarons vegan au thé matcha : gros fail....en forme raplapla, en ingrédients chiants à trouver (que j'ai pas trop chercher) et en gout : bizarre le thé Macha.

Par contre la ganache au citron était bonne : je la garde...

La première version : trop liquide apparemment !

La première version : trop liquide apparemment !

Et vu que je suis tétu (entre autre ;) ), j'ai testé une autre recette très différente qui a parfaitement fonctionner : Macarons vegan

La voilà retranscrite (presque intégralement), il est possible que vous n'obteniez pas un bon resultat suivant la quantité d'eau dans ce jus (nommé aussi aquafaba), certaines personnes font également réduire ce jus par chauffage (pas testé) : moi c'est une boite de pois chiche du magasin "action", j'ai laissé le jus au frigo pour qu'il soit bien froid.

Pour 30 à 40 macarons (suivant la taille)

Préparation 30 min, attente 6 heures, cuisson 25 min/fournée

Ingrédients
La coque

90 g jus de pois chiches en conserve
225 g sucre glace
120 g amande en poudre
1 càs fécule de mais
1 càs jus de citron

Ganache au choix :

Ganache pas végan à la pistache (ma préférée)

10 g de pate de pistache (chez grand Frais)
5g de miel (ou sucre inverti)
30 g de crème entière liquide
75 g de chocolat blanc (coupé en morceaux)
 

La ganache vanille (c'est la recette du site d'origine : pas fait)
125 g lait de soja
20 g maïzena
30 g sucre vanillé
12 g margarine
1/4 càc agar agar
1 gousse vanille

La ganache au citron (modifiée du premier site macha)

20 g de protéine chanvre coco bio farine de coco (ou maizena en remplacement)
30 g de beurre de cacao (ou huile de coco en remplacement : solide à température ambiante))
30 g de sucre glace
40 g de crème de coco
5 c. à soupe de jus de citron vert

Instructions
La coque

Dans,un saladier verser la moitié du sucre glace avec la poudre d’amande et les mixer ensemble

Mélanger l’autre moitié de sucre glace avec la fécule de maïs.
Commencer à monter votre jus de pois chiche en neige à l’aide d’un fouet. Lorsqu’il commence à être monté, ajouter le jus de citron puis continuer à fouetter et ajouter enfin le mélange sucre glace/fécule de maïs en 3 fois (en continuant à fouetter entre).
Verser ensuite le mélange ‘amande/sucre glace sur vos blancs montés  lui aussi en 3 fois en incorporant à la maryse entre. 
Verser l’appareil obtenu dans une poche à douille et former vos macarons sur une plaque recouverte de papier cuisson 
Laisser croûter à l’air libre 1/2 journée (c’est l’étape que vous pouvez zapper avec des macarons “classiques” mais qui est indispensable ici !)
Préchauffer le four à 120C° (chaleur tournante) Enfourner 25 mn (surveiller !) puis ouvrir la porte du four et laisser les macarons à l’intérieur encore quelques minutes

La ganache (il faut penser qu'il seront à mettre au frais au moins 2 heures)

Version Pistache

Faire fondre doucement la crème avec le chocolat en morceau, retirer du feu et ajouter les autres ingrédients, mettre au frais

C'est encore meilleur et léger si on fouette cette préparation lorsqu'elle a durci un peu : c'est une ganache montée dans ce cas

Version Citron 

Faire fondre les ingrédients en chauffant doucement, retirer du feu, bien mélanger et mettre au frais.

Version Vanille 
Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients sauf la margarine énergiquement y compris la gousse de vanille fendue et grattée) pour que la maïzena soit bien dissoute.

Mettre à chauffer à feu doux en ne cessant jamais de remuer

Quand le mélange commence à épaissir, retirer du feu, continuer à remuer et ajouter la margarine 
Laisser reposer quelques minutes puis enlever la gousse vanille

Transvaser dans un saladier et filmer au contact de la crème et mettre au frais jusqu’à total refroidissement
Garnir vos coques et laisser prendre 2 heures au frais (idéalement une nuit)

C'est fou tous ce que l'on fait avec 90ml de jus de pois chiche
C'est fou tous ce que l'on fait avec 90ml de jus de pois chiche

C'est fou tous ce que l'on fait avec 90ml de jus de pois chiche

Une fois cuit : c'est nettement mieux que ma première version
Une fois cuit : c'est nettement mieux que ma première version

Une fois cuit : c'est nettement mieux que ma première version

Garniture à la ganache montée à la pistache
Garniture à la ganache montée à la pistache

Garniture à la ganache montée à la pistache

Et voilà....

Et voilà....

Publié dans Dessert

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