Pão de Queijo : petits pains au fromages brésiliens qui ressemblent à des gougères
Ces petites friandises salées sont très courantes à partir du petit déjeuner au Brésil et c'est très bon...
Voilà la recette avec le vrai ingrédient brésilien "Polvilho azedo" qui ne se trouve pas en france sauf dans quelques boutiques spécialisées ou en ligne.
C'est de la fécule de manioc aigre : il est possible que cela fonctionne avec d'autres fécules : pas encore testé.
Pour cette recette j'ai suivi les indications de ce site https://itajuba.forumactif.com/t112-pao-de-queijo
Pour 6 portions, préparation 10+10 min, cuisson 15 à 20 min à 200°C
- 500g de polvilho azedo ( en France comme fécule de tapioca)
- 10cl d'huile
- 10cl de lait
- 10cl d'eau
- 2 oeufs
- sel
- 300 g de fromage meia curral (moyennement affiné) soit peut-être un mélange de parmesan frais et d'emmenthal
Faites chauffer dans une casserole l'huile, le lait et l'eau.
Verser sur le polvilho et bien malaxer
Ajouter les oeufs, le fromage râpé et bien mélanger.
Je vous donne aussi la recette inscrite sur mon paquet de fécule (en portugais brésilien évidemment...)
- 1 tasse (100ml) d'huile (de maïs si possible)
- 1 tasse (100ml) de lait
- 2 tasses (200g) de Polvilho azedo
- 2 c.à.s. (30g) de parmesan rappé
- 2 c.à.s. (30g) de Fubarina (flocons de mais précuit) : remplacer par farine de blé ou flocons de purée de pomme de terre en sachet si besoin
- 1 c.à.c. (5g) de sel)
- 1 oeuf