Tzatziki facile (spécialité grecque fraîche au concombre)
Une entrée avec des crudités ou un apéritif avec des legumes en lamelles, gressins, pain grillé ou chips de mais..
Ingrédients pour 6 personnes :
1/2 concombre (voir moins)
125 g de yaourt grec entier (ou du fromage à la crème genre st moret, philadephia...)
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe de jus de citron
1 c. à café d'aneth ou de menthe selon vos goûts (moi j'utilise du fenouil sauvage : je deteste l'aneth !)
1 petite gousses d'ail
sel, poivre du moulin
ÉTAPE 1
Pelez partiellement le concombre, ôté éventuellement les graines centrales.
Mixer/hacher le grossièrement avec l'ail et l'herbe choisie (fenouil, menthe...)
ÉTAPE 2
Mélangez le yaourt, l'huile d'olive, le jus de citron, le sel, le poivre dans un saladier. Ajoutez ensuite les légumes mixés. Mélangez de façon à ce que le concombre soit bien imprégné du yaourt.
ÉTAPE 3
Couvrez le saladier avec un film plastique et mettez-le au moins 1 heure au frigo avant de le servir pour permettre aux parfums de s'exhaler. À proposer comme sauce pour tremper des bâtons de légumes, à tartiner sur des toasts ou du pain pitta ou encore à présenter dans des verrines.
recette issue partiellement de cuisineAZ