Gateau d'anniversaire Framboise et chocolat en layer cake
Recette réalisée avec un mix de 3 autres recettes internet :
- une génoise express (marmiton)
- un gateau au chocolat sans beurre ni sucre (ohmymag)
- gateau framboise chocolat (amusebouche)
Pour 12 personnes, préparation 60min, cuisson 2*30 min, refroidissement 6 heures
C'est long à faire...
Pour le nappage (ganache montée) en premier car doit refroidir longtemps
22cl de crème liquide entière
150g de coulis de framboise
150g de chocolat blanc
Pour la génoise :
- 4 œufs
- 125 g de sucre (dont du sucre vanillé si vous en avez)
- 125 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- colorant rouge (option)
Pour le gateau au chocolat : ou faire une génoise au chocolat (remplacer une partie du sucre par du chocolat en poudre) ou faire le gateau au chocolat d'origine lien 3
3 oeufs
30 g de miel
150 g de compote
1 sachet de levure chimique
150 g de farine
300 g de chocolat noir
Pour l'insert crème mascarpone
20cl de crème liquide entière
25cl de mascarpone
1 sachet de sucre vanillé
1 c.à.s. de sucre glace
Fruits revenus rapidement dans le sucre
Pour la décoration
des fruits frais
des "vermicelles" colorés et sucrés de votre choix
1 préparer le nappage au moins 4 heures avant
Porter à ébulition 12cl de crème liquide et le coulis de framboise
Hacher le chocolat blanc en petit morceaux
Hors du feu, ajouter le chocolat au mélange chaud en 3 fois en mélangeant bien à chaque fois.
Laisser tiédir et ajouter le reste de crème
Mettre au refrigérateur
2 faire la génoise
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 20 minutes à 180°
Pour réaliser cette recette, il vous faut un robot qui permette d'ajouter des ingrédients au fur et mesure sans devoir tout arrêter et ouvrir un couvercle à chaque fois...
Le secret de la réussite de cette génoise, c'est la rapidité d'exécution. Préparez donc tout ce dont vous aurez besoin avant de vous lancez, beurrez le moule si vous n'avez pas encore opté pour le silicone, pesez les ingrédients... Préchauffez le four à 180°C (th 6). Mélangez la levure à la farine. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
Baissez la vitesse du robot (changer le fouet à fil et mettre le fouet à pâte souple si possible) et ajoutez d'un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie. Arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation n'ait pas le temps de retomber, versez dans le moule, lissez la surface et enfournez immédiatement pour 20 min. Démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l'épaisseur et le garnir.
3 Faire le gateau au chocolat
Temps de préparation : 10 minutes Temps de cuisson : 12 minutes à 180°
Faire fondre le chocolat avec la compote (au micro onde ou bain marie)
Mélanger les oeufs avec le miel puis ajouter le mélange compote et chocolat.
Verser la farine et la levure.
Disposer la préparation dans un moule de même taille que l'autre gateau.
Enfourner 12 minutes à 180°
4 Préparer l'insert à la crème chantilly et mascarpone
Faire revenir les fruits coupés (100g environ) avec un peu de sucre pour qu'ils soient fondant mais pas trop : 10 minutes
Et laisser refroidir.
Fouetter la crème liquide (entière et froide).
Ajouter les sucres : vous avez fait une chantilly : bravo
Ajouter le mascarpone doucement pour ne pas casser la chantilly
Couper les gateaux en tranches de 2 cm
Dans mon cas 3 de génoise et 2 de gateau chocolat
Dresser en alternant : génoise, fruits, insert, gateau choco, insert, génoise, fruits, insert, gateau choco, insert, génoise.
Recouvrir du nappage (fouetté dans la recette d'origine, moins je ne l'ai pas fait (j'aurais peut-être du c'est un petit peu trop liquide)
Décorer
Bon appétit