Gateau au yaourt et fraise recouvert d'un nappage de ganache au chocolat fouetté

Publié le par cyril50

Je suis parti d'une base de gateau au yaourt et fraise en morceaux de "amandinecooking" : c'est très léger et peu calorique.

Mais vu que le gateau était trop fragile et à dégonflé rapidement, je l'ai garni d'un insert chantilly-mascarpone + des fraises légèrement confites et un nappage au chocolat : c'est plus light du tout...mais joli et bon

Le gateau refroidi : plutôt raplapla !

Le gateau refroidi : plutôt raplapla !

Pour la base de gateau aux fraises (10 personnes) : 

4 œufs (blanc et jaune séparé)
700g de sucre
250g de yaourts nature (2 pots)
40g de farine
40g d'amandes en poudre
1 sachet de levure chimique
environ 250g de fraises

Pour le nappage (ganache montée)  doit refroidir 1 heure au frais mais pas plus !

 30cl de crème liquide entière

200g de chocolat noir

40g de beurre

 

Pour l'insert crème mascarpone

20cl de crème liquide entière

25cl de mascarpone

1 sachet de sucre vanillé

1 c.à.s. de sucre glace

Fruits revenus rapidement dans le sucre

 

Pour la décoration

des fruits frais

des "vermicelles" colorés et sucrés de votre choix ou des macarons si vous avez du temps...

 

OPTION Pour les macarons

50g de blanc d'oeuf veilli (frigo ou congélateur ou déshydraté)

50g de sucre en poudre

75g de poudre d'amande

75g de sucre glace

colorant PRO en poudre (sur ebay)

Faire les macarons (environ 25 coques de 4 cm)

Préchauffer le four en chaleur tournante à 160°

Battre les blancs avec une pincée de sel pas trop longtemps (le blanc doit faire des becs d'oiseau)

Ajouter le sucre en poudre et fouetter encore un peu.

Avec une spatule souple, incorporer le mélange sucre glace et poudre d'amande tamisé : doucement (on doit obtenir une préparation brillante qui ne s'éfrondre pas)

A la poche à douille former les ronds de 4 cm sur une plaque de cuisson

Tapoter pour égaliser et laisser sécher les coques 10 minutes

Enfourner 14 minutes

Préparation du nappage

Couper le chocolat en petits bouts : il fondra plus vite (hachoir )

Faire chauffer la crème dans une casserole (jusqu'à ebullition et on arrête le feu)

Incorporer le chocolat petit à petit dans la crème bouillante

Bien mélanger

Ajouter le beurre, mélanger et réserver au frais

Faire la base de gateau

Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les jaunes avec le sucre afin que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter les yaourts et mélanger au fouet.
Ajouter ensuite la farine, la poudre d'amandes, la levure ainsi que quelques gouttes d'amandes amères (au goût).
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement à la spatule.
Couper les fraises en petits morceaux et les incorporer à la pâte.
Verser la préparation dans un moule beurré.
Enfourner environ 30 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laisser complétement refroidir avant de démouler délicatement car le gâteau est assez fragile car très aérien.

Préparer l'insert à la crème chantilly et mascarpone

Faire revenir les fruits coupés (100g environ) avec un peu de sucre pour qu'ils soient fondant mais pas trop : 10 minutes

Et laisser refroidir.

Fouetter la crème liquide (entière et froide).

Ajouter les sucres : vous avez fait une chantilly : bravo

Ajouter le mascarpone doucement pour ne pas casser la chantilly

coupé et insert en place

coupé et insert en place

Montage et décoration

Couper le gateau en tranches de 2 cm

Dresser en alternant : gateau, fruits, insert, gateau 

Fouetter la ganache au chocolat : on obtient une texture de mousse au chocolat facile à appliquer

Recouvrir le gateau avec le nappage 

Décorer

Bon appétit

Nappage fouetté au robot

Nappage fouetté au robot

Macarons collées sur le tour

Macarons collées sur le tour

Gateau fini

Gateau fini

Et mon age en bougies (il y a 10 types de personnes, ceux qui comprennent le binaire ... et les autres)

Et mon age en bougies (il y a 10 types de personnes, ceux qui comprennent le binaire ... et les autres)

Publié dans Dessert

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