Gratin façon dauphinois à la courge Butternut (doubeurre), pomme de terre et fromage

Publié le par cyril50

Gratin façon dauphinois à la courge Butternut (doubeurre), pomme de terre et fromage

C'est encore la saison des courges et pour moi la meilleure est bien le butternut.

Et cette fois ci, j'ai eu l'idée de la préparer façon "gratin dauphinois".

Parcontre cette courge très bonne qui peut être mangée crue (comme des carrotes rapées, grillée, en frites, bouillie... est très ferme.

Du coup, pour la couper en lamelles : il faut un très bon couteau, une très bonne mandoline ou dans mon cas ....une trancheuse électrique (çà coute moins de 30€ est c'est TOP)

petit modèle Bosch : très tranchant !!

petit modèle Bosch : très tranchant !!

Pour 6 personnes, préparation 10+10 minutes, cuisson 15+20 min

Ingrédients : 

- 600 g de courge Butternut (1 moyenne)

- 200g de pomme de terre grosse (2pdt)

- 2 à 3 gousses d'ail

- thym, laurier, bouillon cube, sel

- 50g de fromage rapé

- 50 g de fromage à pate molle (brix, camembert, caprice des dieux...au choix)  : option

- quelques tranches de jambon fumé (option)

Crème : 

- 2 oeufs

- 25g de crème fraiche

- 50ml de lait

- épices (muscade, cumin, mix bbq...)

- sel poivre

Gratin façon dauphinois à la courge Butternut (doubeurre), pomme de terre et fromage

Eplucher, laver et couper la courge et les pdt en tranches de moins de 1 cm (trancheuse)

Les faire cuire 10 à 15 minutes dans un bouillon (eau, sel, ail écrasé au plat de couteau, bouillon cube, thym et laurier).

Gratin façon dauphinois à la courge Butternut (doubeurre), pomme de terre et fromage

Beurrer un moule et couvrir le fond de fin tranches de jambon fumé (option)

Couvrir avec des couches de courges et pomme de terre assez tassées.

Mélanger les derniers ingrédients dans un récipient (oeufs, lait, crème, épices, sel et poivre) et recouvrir les légumes dans le plat.

Gratin façon dauphinois à la courge Butternut (doubeurre), pomme de terre et fromage
Ajouter le fromage (ou les fromages)

Ajouter le fromage (ou les fromages)

Faire dorer 20 minutes à 180 degrés

Faire dorer 20 minutes à 180 degrés

Publié dans Entrées, Plats, Végétarien

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