Macarons salées pour entrée ou apéritif saveur tomate séchée et fromage de chèvre Basilic
A la recherche d'idée d'entrée originale, je suis tombé sur cette recette, mais j'ai vous mettre le concentré de tomate dans la préparation amande / sucre glace : pas une bonne idée.
Recette issue de cuisine blog
Cette autre recette semble bien aussi.
Quantité: 24 macarons
Ingrédients
Pour les coques :
130 grammes de sucre glace
80 grammes de poudre d'amandes
30 grammes de sucre en poudre
2 blancs d'oeuf (ou 10g lyophilisé + 70g d'eau)
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
1 pincée de sel
Colorant alimentaire rouge (en poudre)
Graines de sesame ou lin ou autre pour décorer
1 cuil. à soupe de Tomate séchée hachée finement
Pour la garniture :
180 grammes de fromage de chèvre frais type Chavroux
Quelques feuilles de basilic
Instructions
Préparation des coques :
Mélangez le sucre glace avec la poudre d'amandes (n'hésitez pas à repassez celle-ci au hachoir si la mouture n'est pas assez fine). Assurez-vous de ne pas avoir de "grumeaux", tamisez au besoin.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel. Une fois que les blancs commencent à se tenir, ajoutez également le sucre en poudre et battez bien jusqu'à obtenir une neige ferme.
Ajoutez enfin les tomates séchés hachés le concentré de tomates, et éventuellement le colorant, puis mélangez.
A l'aide d'une spatule en silicone, incorporez petit à petit la poudre sucre + amandes. Travaillez la pâte à la spatule jusqu'à obtenir une pâte homogène, mais qui reste quand même un peu ferme (si vous la déplacez avec la spatule, elle doit revenir lentement à sa place).
Transférez ensuite la pâte dans une poche à douille, et répartissez le tout sur une plaque (et feuille cuisson). Tapez ensuite le dessous de la plaque pour faire disparaître les petites "pointes" dûes à la poche à douille.
Laissez les coques 30 à 40 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 150°C, puis enfourner 10 à 15 minutes selon la taille.
Sortez ensuite les coques, et laissez-les refroidir.
Garniture des macarons :
Mettez le fromage de chèvre dans un bol et mélangez-le avec une fourchette en l'écrasant un peu, pour obtenir une préparation homogène.
Ajoutez le basilic finement ciselé et mélangé.
Garnissez ensuite les coques de cette préparation.