Macarons salées pour entrée ou apéritif saveur pain d'épice (4 épices) et foie gras de canard
A la recherche d'idée d'entrée originale, je suis tombé sur cette recette de macaron salé, ils pourraient être un peu plus gonflés mais c'est pas si mal pour un premier essai
Recette issue de douceurs maison
Pour 12 macarons (3 à 4 par personnes)
Pour la garniture
100 g de foie gras de canard (un tranche)
5 cl de crème liquide entière froide
20 g de beurre mou
Pour les coques (meringue française)
85 g poudre d’amandes
120 sucre glace
75 g de blancs d’œuf à température ambiante (si possible séparés des jaunes 2 à 3 jours avant ou 10g lyophilisé + 70g d'eau)
1 cc rase de quatre épices
50 g de sucre en poudre
Colorant brun en poudre
Commencez par la crème qui a besoin de 2 heures de repos au froid
Mélangez le foie gras coupé en petits morceaux avec le beurre très mou ( à la fourchette)
Montez la crème en chantilly
Incorporez la crème au mélange foie gras beurre pour obtenir un mélange homogène
Filmez et réservez au frais deux heures
Les coques
Pour obtenir des coques bien lisses il faut impérativement que la poudre d’amande soit très fine pour cela il suffit de passer au mixeur la poudre d’amande avec le sucre glace et de tamisez ensuite l’ensemble. Plus le mélange sera fin plus belles seront les coques !
Quand votre mélange est prêt montez les blancs en neige en incorporant le sucre semoule par petites quantités pour obtenir des blancs fermes et brillants (une meringue) incorporez les colorants à la fin
Incorporez progressivement à la Maryse les poudres dans les blancs d’œufs
Ajoutez les épices
Le macaronnage
Continuez à travailler le mélange en faisant des mouvements de haut en bas en partant du centre avec la maryse jusqu’à obtenir une pâte brillante qui forme un ruban quand on la soulève (environ 5 min)
Le résultat ne doit pas être trop liquide mais pas trop dense non plus ! pas facile je vous l’accorde !
la cuisson
Dressez ensuite vos macarons soit sur une plaque recouverte d’un papier sulfurisé (3 à 4cm) , on peux ajouter des graines de sésame /pavot... sur les coques
Laissez sécher vos coques 30 min à l’air libre
Préchauffez le four à 150 ° (chaleur statique)
Enfournez 10 à 12 min
Laissez refroidir avec de décoller délicatement les coques
Le montage
Sortez votre crème du réfrigérateur
Il faut la détendre un peu au fouet manuel avant de la pocher
Garnissez la moitié des coques d’un couche de crème (pas plus sinon l’ensemble ne sera pas équilibré)
Recouvrez avec l’autre moitié des coques