Gateau Pomme Frangipane (crème d'amande)
Cette recette est très bonne, mais c'est un peu fastidieux à réaliser et il est est préférable d'avoir un robot pâtissier (Kmix pour ma part).
Cette recette provient de cette page : https://www.maxi-mag.fr/cuisine/recette/moelleux-la-frangipane-0.html
J'ai juste ajouté un peu de calvados...
Préparation : 25 minutes (mini)
Cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 6 à 8 parts
Ingrédients (plusieurs parties séparées plus bas)
2 à 3 pommes (à gateau, suivant taille)
150 g de farine + 10 g
150 g de sucre (mieux avec cassonade)
175 g de beurre (mou)
1 yaourt nature
3 œufs
1 sachet de levure chimique
60 g d’amande en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Jus de citron et un peu de calvados (1 c.à.s.)
Préchauffez le four à 180 °C.
Partie 1 : 100g de beurre fondu, 150g de farine, 100g de sucre, 2 oeufs, yaourt
Faites fondre 100g de beurre.
Mélangez la farine avec la levure et le sucre. Ajoutez 2 œufs, le yaourt et le beurre fondu.
Mélangez et versez la moitié de cette pâte dans un moule beurré et fariné.
Partie 2 : 1 pomme, citron et calvados
Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en fins quartiers. Citronnez-les + calvados. Répartissez-en la moitié dans le moule.
Partie 3 : Frangipane (50g de beurre mou, 40g de sucre, 1 oeuf, 60g poudre d'amande) et calvados éventuellement
Fouettez 2 mn au batteur électrique 50 g de beurre avec 40 g de sucre.
Incorporez l’œuf restant, la poudre d’amande et le sucre vanillé en fouettant. Versez la crème d’amande dans le moule.
Partie 4 : ajoutez le reste de pâte au yaourt.
Partie 5 : 1 à 2 pommes citronnées et calva, 10g de sucre et 15g de beurre
Faites fondre le reste de beurre avec le sucre restant.
Disposez l’autre moitié des pommes sur le gâteau, badigeonnez-les de beurre sucré.
Enfournez pour 40 mn environ.
Démoulez et servez froid votre moelleux à la frangipane.