Gateau Pomme Frangipane (crème d'amande)

Publié le par cyril50

Gateau Pomme Frangipane (crème d'amande)

Cette recette est très bonne, mais c'est un peu fastidieux à réaliser et il est est préférable d'avoir un robot pâtissier (Kmix pour ma part).

Cette recette provient de cette page : https://www.maxi-mag.fr/cuisine/recette/moelleux-la-frangipane-0.html

J'ai juste ajouté un peu de calvados...

Préparation : 25 minutes (mini)
Cuisson : 45 minutes
Nombre de personnes : 6 à 8 parts

Ingrédients (plusieurs parties séparées plus bas)
2 à 3 pommes (à gateau, suivant taille)

150 g de farine + 10 g

150 g de sucre (mieux avec cassonade)

175 g de beurre (mou) 

1 yaourt nature   

3 œufs

1 sachet de levure chimique

60 g d’amande en poudre

1 sachet de sucre vanillé

Jus de citron et un peu de calvados (1 c.à.s.)

 

Préchauffez le four à 180 °C.

Partie 1 : 100g de beurre fondu, 150g de farine, 100g de sucre, 2 oeufs, yaourt 

Faites fondre 100g de beurre.

Mélangez la farine avec la levure et le sucre. Ajoutez 2 œufs, le yaourt et le beurre fondu.

Mélangez et versez la moitié de cette pâte dans un moule beurré et fariné.

Partie 2 : 1 pomme, citron et calvados

Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en fins quartiers. Citronnez-les + calvados. Répartissez-en la moitié dans le moule.

Partie 3 : Frangipane (50g de beurre mou, 40g de sucre, 1 oeuf, 60g poudre d'amande) et calvados éventuellement 

Fouettez 2 mn au batteur électrique 50 g de beurre avec 40 g de sucre.

Incorporez l’œuf restant, la poudre d’amande et le sucre vanillé en fouettant. Versez la crème d’amande dans le moule.

Partie 4 : ajoutez le reste de pâte au yaourt.

Partie 5 : 1 à 2 pommes citronnées et calva, 10g de sucre et 15g de beurre

Faites fondre le reste de beurre avec le sucre restant.

Disposez l’autre moitié des pommes sur le gâteau, badigeonnez-les de beurre sucré.

Enfournez pour 40 mn environ.

Démoulez et servez froid votre moelleux à la frangipane.

On ne voit pas bien la couche de frangipane mais c'est très bon...

On ne voit pas bien la couche de frangipane mais c'est très bon...

Publié dans Dessert

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C
Très bel article, très intéressant et bien écrit. Je reviendrai me poser chez vous. A bientôt.
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