Bolo de Aipim : gateau de Manioc brésilien

Publié le par cyril50

Lors de mon dernier déplacement à Rio de Janeiro, j'ai mangé un excellent "bolo de Aipim" doux et crémeux.

Revenu en France, j'ai d'abord refait une version avec du Manioc en poudre (bon mais pas  pareil) : recette ici

Et vu qu'il y avait du Manioc frais en grande surface ces jours ci, j'ai fait une version qui est plus ressemblante à l'original.

Cette recette vient de ce site : https://www.tudogostoso.com.br/receita/135626-bolo-de-aipim.html

Le manioc et un cousin de l'igname, il à la forme de concombre (long et régulier), la peau est sombre (souvent paraffinée pour qu'il ne se dessèche pas trop vite) et la chair est blanche

Le manioc et un cousin de l'igname, il à la forme de concombre (long et régulier), la peau est sombre (souvent paraffinée pour qu'il ne se dessèche pas trop vite) et la chair est blanche

Pour un gateau 8 à 10 parts : 

Préparation 20 min,  cuisson 45 minutes

Ingrédients :

  • 1 à 1,5 kg de manioc râpé (soit 2 beau tubercules) *
  • 3 oeufs entiers
  • 3 tasses de lait
  • 3 tasses de sucre
  • 2 cuillères à soupe de margarine ou de beurre (un peu pour le moule)
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite noix de coco râpée (ou 100 g de noix de coco râpée industrialisée)
  • 6 gouttes de vanille (facultatif)

* Préparation du manioc

J'ai lu sur internet que certaines variétés de manioc ont un suc toxique (la toxicité partirait à la cuisson) : je suppose que les variétés vendus en France ne le sont pas mais dans le doute j'ai rincé ma pulpe (çà enlève hélas du gout).

Bien éplucher, couper et rappé le manioc (il faut une bonne rappe car c'est dur et fibreux)

Manioc épluché, coupé et près à être rappé au robot...

Manioc épluché, coupé et près à être rappé au robot...

Préparation : 

Mélanger tous les ingrédients dans un grand bol à l'aide d'un robot pâtissier (à la feuille) ou d'une cuillère en bois
Cuire dans un moule rectangulaire graissé et fariné.

Cuire pendant environ 45 minutes dans un four préchauffé à 180 ° C

Il devient crémeux à l'intérieur et avec la croûte croustillante
C'est délicieux!

Ici accompagné de tranches de fruits exotiques

Ici accompagné de tranches de fruits exotiques

Publié dans Dessert

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article