Gratin de pomme, poire, jambon et roquefort !
Je suis tombé sur cette recette loufoque dans une pub Auchan et le moins que l'on puisse dire c'est que çà fait entrée, plat et dessert 3en1 à première vue !! mais çà se tente....
Et finalement c'est plutôt bon voir très bon, le roquefort est adouci par la poire et le sucré est limité par le salé...
Préparation 15 min, cuisson 30 min
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
- 2 poires pas mures (conférence, louise bonne...)
- 2 pommes à gateaux : pas trop sucrée et adapté à la cuisson (boskoop, grise du canada, ...)
- 75g de Roquefort
- 120g de fromage blanc
- 50g de crème entière (liquide ou non)
- 125g de dés de jambon
- 3 à 4 oeufs suivant taille
- 20g de beurre
- sel et poivre
- 1 pate feuilleté (option pour que cela ressemble à une tarte salée)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (th6)
Eplucher et enlever le trognon des fruits, les couper en lamelles ou petits dés.
Fouetter les oeufs, ajouter le fromage blanc, la crème, le roquefort emiétté, saler (1 bonne pincée) et poivrer .
Beurrer un moule à gratin ou moule à manqué.
Répartisser dans le moule les fruits et le jambon et recouvrir avec la préparation au Roquefort.
Enfourner 30 minutes et servir chaud.