Poulet "presque" boucané sans bagasse avec un fumoir
Aux Antilles et surtout en Guadeloupe, on peux manger du boulet boucané : c'est du poulet épicé et mariné au citron vert cuit a cuit et fumé dans de la bagasse (résidus de canne à sucre pressée pour en extraire le jus).
Le problème, c'est que en France métropolitaine : les champs de canne à sucre : çà ne court pas les rues, et en Normandie c'est encore plus compliqué (pour info on a un climat tropicalo-polaire : hygrométrie OK, température : pas OK) !!!
Vu que je m'amuse depuis peu avec un accessoire de fumage, je me suis dit que cela pourrait être une solution de remplacement pour donner le gout fumé (toute proportion gardée...)
Je me suis basé sur une recette marmiton pour les ingrédients
Pour 4 à 6 personnes,
temps de marinade : 8 à 12 heures,
temps de fumage : 6 heures,
cuisson : 30 minutes
Ingrédients
1 poulet (coupé en morceaux)
3 gousses d' ail pressées (ou écrasées avec plat du couteau et haché grossièrement)
3 oignons emincés
2 échalotes émincées
1 peu de piment émincé (ou un peu de piment de cayenne en poudre)
1 Citron vert (le zeste et le jus) : voir Combava
Poivre
Sel
1 c.à.c. de mix d'épice pour barbecue (sauce barbecue à défaut)
1 c.à.c. de mélasse de canne à sucre (boutique bio) ou sucre brun à défaut (facultatif)
3 c.à.c. de concentré de tomate
2 c.à.s. d'huile de tournesol pour aider les arômes à pénétrer...
Pour finir la cuisson : lait (gout neutre) ou lait de coco (fort gout de coco) voir lait de soja (pas testé)
Préparation
Mélanger tous les ingrédients et mettre au frais pendant 10h (une nuit).
Remuer de temps en temps...
Mettre les morceaux sur la grille pour le fumage (6 heures environ)
L'idéal ensuite et de finir la cuisson au barbecue classique, mais si c'est pas possible :
Réserver au frais (dans la boite de marinade).
Pocher le poulet + marinade dans du lait (ou 3/4 eau + 1/4 lait de coco) pendant 15 minutes environ, vérifier si le poulet est cuit à coeur et servir....
On peux accompagner d'une purée de patates douces :
- 1 à 2 patates douces épluchées et coupées en gros morceaux
- 3 c.à.s. de crème
- sel, poivre, noix de muscade, extrait de vanille
Cuire les patates pendant environ 15 minutes dans l'eau bouillante salée.
Écraser au presse purée, ajouter la crème chauffée et épicée jusqu'à bonne consistance.