Pastels de fromage brésiliens (ou pastéis de queijo)
J'ai eu de nouveau l'opportunité d'allez en mission pour le travail au Brésil.
Dans les petits troquets , on trouve cet amuse bouche ou entrée soit farci à la viande, soit farci au fromage : c'est celui au fromage que je préfère.
Mais le fromage qui est utilisé au Brésil n'est pas courant en France (un genre de Mozzarella plus dure : queijo branco).
J'ai trouvé la recette de la pate sur ce très beau site de cuisine : la cuisine de Bernard et etonament, on retrouve de la cachaça (l'alcool de canne à sucre Brésilien) dans la recette
Et pour le fromage, j'ai mélangé de la Mozzarella et du fromage rapé : le résultat est proche de l'original (fondant et plus de gout que la mozzarella seule)
Pour 6 à 8 personnes, préparation : 30 minutes, repos : 1 heure, cuisson : 5 minutes à chaque friture
Recette des pastéis de foire (comme le dit le site de Bernard) :
Pâte:
-250g de farine
-3g de sel
-50 ml d'eau tiède
-25 ml de cachaça (ou vodka)
-25 ml d'huile
Farce au fromage :
- 1 mozzarella
- 30 g de fromage rapé
Il faut aussi une machine à faire les lasagnes (ou au rouleau à défaut), une roulette de découpe de pate en zigzag et un bain de friture.
Préparation :
Commencer par préparer la pâte. Mettre la farine, le sel, l'huile et la cachaça dans le bol du robot ou dans un récipient.
Mettre le robot en marche pour bien mélanger puis ajouter l'eau tiède.
Laisser pétrir pendant au moins 10 minutes.
Envelopper la pâte et la laisser reposer au frais pendant au moins une heure.
Pour la farce, mélanger les 2 fromages au robot (et une pincée de sel et poivre).
Réalisation des pastels :
Etaler la pâte et la travailler à la main. Couper la boule de pâte en 2 petites boules que l'on roule en boudin.
Aplatir légèrement les boudins pour les passer au laminoir en passant plusieurs fois sur chaque numérotation, en farinant à chaque fois un peu, pour aller jusqu'à l'avant dernier.
Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, mouillé légèrement la face du dessus (aidera au collage).
Mettre des petites quantité de farce (un petite cuillère) sur la première moitié.
Replier l'autre moitié dessus et bien appuyer pour chasser l'air et souder.
Fariner et couper les pastels à la roulette.