Pizza pour le dessert au chocolat, banane et noix de coco
C'est lors d'une mission au Brésil dans un restaurant de pizza à volonté que j'ai découvert le concept de pizza sucrée pour finir un repas à base de pizza....bien sur
Pour une à deux pizza(s), 6/8 personnes, préparation 20+20min, cuisson 5min :
Pour la pâte (c'est une pâte à pain avec de l'huile d'olive) :
- 150g de farine (ou mieux : 100g de farine et 50g de semoule très fine)
- 1 c.à.c. de sel
- 1 c.à.s. le levure boulangère lyophilisée (ou un sachet ou 20g de fraiche)
- 2 c.à.s. d'huile d'olive
- de l'eau tiède (1/2 verre environ)
Pour la garniture :
- 90g de chocolat noir ou au lait
- 30g de crème liquide
- un peu de zeste de citron vert ou un peu de fruit de la passion (pour faire un peu plus tropical en gout)
- une banane coupée en rondelles très fines (mure mais pas trop)
- de la noix de coco rappée
- cassonade
Pâte :
Si la levure est fraîche (çà se trouve au rayon frais près des pâtisseries en grande surface), la faire fondre dans un peu d'eau tiède.
Si la levure est lyophilisée, la diluée dans un peu d'eau tiède avec 2 c.à.s. de farine et attendre qu'elle est doublé de volume (15min).
Pour bien gonfler, la levure a besoin d'une température proche de 30°.
Si vous avez une machine à pain ou un robot pétrisseur, c'est beaucoup plus pratique et moins fatigant.
Mélanger les ingrédients et pétrir quelques minutes (ajouter de l'eau ou farine si la pâte n'a pas la bonne consistance : assez dure pour être étalée au rouleau.
Couvrir d'un linge et laisser gonfler, on va maintenant faire la garniture :
Préparation :
Préchauffer le four à 240°C (très chaud)
Faire fondre doucement le chocolat avec la crème et le zeste ou fruit de la passion
Etaler la pâte finement sur de la semoule fine (çà ajoute du croustillant à la patte par rapport à la farine)
Étaler une fine couche de chocolat sur la pâte.
Couvrir de rondelles de banane, ajouter la coco râpée et éventuellement de la cassonade pour dorer
Mettre à cuire 5 à 10 minutes, manger chaud