Galette des rois Frangipane, crème patissière, poire et chocolat

Publié le 8 Janvier 2017

Voilà la version modifiée de la galette frangipane-crème pâtissière encore plus gourmande.

 

Galette des rois Frangipane, crème patissière, poire et chocolat

Pour une galette pour 8 personnes :

Préparation : 30min, Cuisson : 5+25min

- 2 pâtes feuilletées rondes prêtes à l'emploi (ou la faire si vous avez du temps ...)

Pour la crème pâtissière simplifiée :
- 250l de lait
- 1 oeuf (garder un peu de jaune pour la dorure)
- 25g de poudre flan "Impérial" (c'est génial et çà se trouve dans toutes les grandes surfaces)
- 25g de sucre (ou édulcorant sans aspartame pour version light)

Pour la crème d'amande-poire-choco :

- 100 g de beurre pommade
- 50 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre glace
- 3 oeufs 
- 25g de chocolat noir (pépites ou brisures)
- 1 poire moyenne ou grande (200 à 250g de chair)


Pour la finition de la galette des rois :
1 peu de jaune d'oeuf
1 cuillères à soupe de lait
1/2 cuillère à café de sucre glace
1 fève

Préparation :

 

  • Préparer la crème pâtissière (il faudra qu'elle refroidisse) :

 

Faire chauffer les 3/4 du lait avec le sucre

Mélanger le reste de lait froid avec, l'oeuf et la poudre "flan impérial"

Verser cette préparation dans le lait bouillant et remuer pendant quelques minutes jusqu'à ce que le mélange soit épais.

 

  • Pendant que cette partie refroidit, on prépare dans une grande terrine la crème d'amande :

Eplucher, épépiner et couper les poires en petits cubes (garder quelques tranches fines pour la déco).

Si la poire est un peu trop dure (pas assez mure) : précuire avec un peu de sucre dans une casserole.

Mélanger le sucre et l'amande, ajouter le beurre ramolli.

Ajouter les oeufs et mélanger.

Ajouter les dés de poire et les pépites de chocolat

 

Ajouter doucement la préparation refroidie sur la crème d'amande, elle doit avoir la consistance d'une "purée".

 

Préchauffer le four à 230°C

 

Faire la galette :

  • Dérouler la pâte inférieure sur une plaque ou moule de taille suffisante (laisser le papier sulfurisé).
  • Verser la préparation dessus en gardant 2cm de libre au tour pour "souder" la pâte supérieure.
  • Ajouter la fève.
  • Poser la pâte supérieure (sans le papier sulfurisé) et souder les deux pâtes (en mouillant c'est plus facile), on pince et on appuie sur le tour.
  • Faire des rayures de décoration sur la pâte supérieure au couteau (sans appuyer pour ne pas la perforer), poser les tranches fines de poires pour décorer.
  • Dorer avec le mélange Jaune+lait+sucre.
  • Enfourner et au bout de 5min, réduire le thermostat à 190°, laisser cuire environ 25min en surveillant.

 

Bon appétit

Galette des rois Frangipane, crème patissière, poire et chocolat

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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