Petits sapins de Noël feuilletés au citron vert (base de mille-feuille)

Publié le par cyril50

Voici ma variation de noël à partir du mille-feuille (qui est juste de la pâte feuilletée et de la crème pâtissière saupoudrée de sucre glace pour ceux qui n'en ont jamais fait).

J'ai imprimé mes emporte-pièces avec une imprimante 3D : tous le monde devrait avoir çà dans sa cuisine LOL 

Les emporte-pièces et le résultat

Les emporte-pièces et le résultat

Pour cette recette et faire 6 à 8 sapins, il faut :

- 1 pâte feuilletée (à dérouler) et à découper en ronds de 75mm, 60mm et 42mm (ou proche de ça) : çà peux être des moules, verres...ou comme moi imprimé en 3D.

A la cuisson : çà diminue en diamètre.

- tranche de mangue ou fruit sec orangé pour faire l'étoile en haut du sapin et un emporte pièce en étoile de 20mm environ

- billes de décoration en sucre coloré

Crème pâtissière (par exemple) :

- 30 à 35g de poudre de préparation pour flan "Impérial

- 450 ml de lait

- 50 ml de jus de citron vert

- 50 à 60g de sucre en poudre

- colorant vert

 

Préparation de la crème pâtissière  : 

Faire bouillir le lait

Pendant ce temps, bien mélanger les 4 autres ingrédients ensemble.

Ajouter cette préparation au lait bouillant et refaire bouillir pendant 3 minutes.

Laisser refroidir un peu.

Préparation des ronds en pâte feuilletée

Préchauffer le four à 180°C

Découper des ronds dans la pâte (la sortir du réfrigérateur au dernier moment pour que la découpe soit plus facile) : d'abord 6 de chaque taille en sérrant (éviter de faire trop de chutes).

Faire d'autres ronds si il reste de la pâte, on peux aussi réutiliser les chutes mais çà gonflera très peu.

Poser les ronds sur du papier de cuisson

Saupoudrer de sucre en poudre

Piquer les ronds avec une fourchette pour qu'ils ne gonflent pas trop (on poser une autre plaque de cuisson métallique dessus)

Cuire environ 10 minutes

prêt pour la cuisson

prêt pour la cuisson

Montage :

Lorsque les ronds de pâte sont cuits et que la crème est tiède (consistance de purée), étendre la crème (à la cuillère ou à la poche à douille) et monter le "sapin"

Décorer avec une étoile en haut du sapin et des grains colorés sur la crème (les boules de Noël !)

Remarque : ces grains sucrés ont tendance à fondre rapidement : les mettre peu de temps avant de servir.

Bon appétit

servis seuls ...

servis seuls ...

ou en assortiments

ou en assortiments

Publié dans Dessert

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