Mousse de clémentine en verrine
Une recette plutôt fraîche mais un peu longue à réaliser, il est important de choisir des clémentines de qualité, l'idéal étant de trouver les mandarines tropicales (plus de pépins mais plus de parfum aussi).
Préparation 15 min, cuisson 10 à 60 minutes, refroidissement 10 et 180 min
pour 4 à 8 vérines :
- 1/2 l de lait
- 2 oeufs
- 1 et 1/2 c.à.s. de préparation flan impérial (à défaut maizena)
- 50g de sucre
- 4 à 6 clémentines suivant taille
- liqueur à l'orange (Cointreau, mandarine...) optionnel
Préparation
Si vous avez le temps, il est préférable de confire les zestes de 2 clémentines :
Laver 2 clémentines, prélever les zestes (zesteur, rappe...)
Les faire cuire doucement dans le jus de toutes les clémentines avec le sucre pendant 30 à 45 minutes et laisser refroidir
Sinon, ajouter ce zeste au lait directement...
Faire chauffer le lait.
Séparer les blanc des jaunes
Fouetter les jaunes (avec le sucre si il n'a pas servi à confire)
Ajouter la poudre impérial (ou maizena) aux jaunes puis le jus de clémentine (ou jus avec zeste confit).
Ajouter ce mélange au lait bouillant et remuer le temps que çà épaississe (5 minutes)
Laisser refroidir (à 25-30° max)
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel, ajouter la préparation refroidie et mélanger doucement (soit avec une marise à la main ou au batteur souple et petite vitesse au robot)
Verser dans les vérines et mettre au frais au moins 3 heures