Arancini au chocolat, version sucré de cette boulette de rizotto panée et frite
L'arancini (prononcé arantchini) est une spécialité culinaire d'origine sicilienne plutôt servie en entrée (antipasti).
Elle peut être ronde, conique, à la viande, aux légumes ou au fromage.
Mais j'ai trouvé qu'il pourrait être intéressant d'adapter cette recette pour en faire un dessert.
J'ai donc adapté la recette à partir de cette version salée (à la mozzarella).
C'est une recette assez simple mais un peu longue à réaliser, mais je trouve que le résultat vaut bien le temps passé...dit moi ce que vous en pensez en commentaire.
Pour environ 5 personnes (10 arancinis)
Préparation : 10 min, cuisson 35 min (25+10), refroidissement du risotto : 10 min
Ingrédients :
Partie 1 : Bouillon pour le risotto
- 15g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 200ml d'au
- 200ml de lait
Partie 2 : Préparation du risotto
- 100 g de riz spécial risotto (arborio)
- 2 verres à liqueur (2x6cl) de liqueur à l'orange (Grand Marnier, Cointreau, liqueur mandarine, ou à défaut jus d'orange + zeste + sucre)
- 1 cuil. à s. d’huile d’olive
- 1 c.à.c. de préparation pour flan impérial ( ou amidon de maïs (maizena) et arome vanille)
- 1 jaune d'oeuf
Partie 2 : Pour les arancinis :
- 50 g de gressins (gâteaux apéritif en long bâtons italien)
- 40 g de chocolat pâtissier coupé en morceaux de 15mm par 15mm environ
Recette : la préparation de ce risotto demande environ 20 min de cuisson
1. Dans une petite casserole, faire chauffer doucement l'eau, le lait, le sel et le sucre (le "bouillon sucré").
2 . Dans une grande casserole, faire chauffer l'huile d'olive puis ajouter le riz et le faire griller 2 minutes.
Ajouter 1 verre de liqueur (6cl), remuer jusqu'à absorption.
Ajoutez ensuite le bouillon louche par louche, en remuant au fur et à mesure qu'il est absorbé.
3. Pendant ce temps, mélanger dans une tasse l'autre verre (6cl) de liqueur d'orange, 1 c.à.c. de préparation Flan Impérial et 1 jaune d'oeuf .
Lorsque qu'il n'y a plus de bouillon, ajouter cette préparation (oeuf/liqueur/impérial).
Remuer encore 2 minutes, il faut que ce soit assez épais (presque une consistance de purée pour faire les boulettes facilement).
Laisser refroidir.
4. Écrasez les gressins en miettes (avec un rouleau à pâtisserie ou un mortier) et verser dans un bol.
Couper la tablette de chocolat pâtissier en morceaux de 15mm environ (pour des arancinis de 40 mm.
5. Faites chauffer 10 cm d’huile pour friture dans une sauteuse à 170 °C (ou plus simplement : utiliser votre friteuse).
Faites des boules de risotto de 4 cm de diamètre dans vos mains, glissez au milieu 1 petit dé de chocolat et roulez dans les miettes (panure de gressins).
Personnellement j'utilise cet accessoire imprimé en 3D (rouge sur la photo suivante) pour faire les "boules" et tasser : c'est bien plus facile et rapide : une couche de risotto, un bout de chocolat et une autre couche de risotto.
6. Faites frire ces croquettes qq minutes jusqu'à qu'elles soient dorées.
Servez chaud : croustillant à l'extérieur et le chocolat fondant.... extra
Accompagner d'une bouteille de Lambrusco : vin pétillant italien (bien sur)
Attention : froid ou réchauffé : c'est beaucoup moins bon