Risotto au choux rouge (ou purple risotto)

Publié le 1 Novembre 2016

Risotto au choux rouge (ou purple risotto)

Un risotto rouge (choux rouge, vin rouge) qui est plutot pourpre
Préparation :  15 min, Cuisson 15+25 min

INGRÉDIENTS (pour 4 à 6 PERSONNES)

300g de chou rouge
200g de riz Carnaroli
30g de beurre
2 c à s d"huile d"olive
thym + romarin
1 oignon (rouge si vous avez)
30 cl de vin rouge (corsé)
1 l de bouillon de volaille (2 à 3 cubes et eau) 

30g de parmesan et 100g de gorgonzola : option

PRÉPARATION
 
ÉTAPE 1 :
Préparer le bouillon et le maintenir au chaud tout le long de la préparation.
 
ÉTAPE 2 :
Nettoyer le chou rouge et le découper en fines lamelles. Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer à feu doux l'huile d'olive et l'oignon haché.

Lorsque l'oignon commence à cuire, ajouter le chou rouge et les branches de thym
+romarin.

Laisser cuire une 15 minutes à feu moyen en mélangeant régulièrement et en ajoutant l'équivalent d'une louche de bouillon.
 
ÉTAPE 3 :
Lorsque le chou est devenu tendre, retirer les branches de thym+romarin et ajouter le riz. Le laisser devenir translucide en le mélangeant régulièrement.

Mouiller ensuite le riz et le chou avec le vin rouge en veillant à bien le répartir (pour obtenir dès le départ une coloration uniforme).

Laisser le vin s'évaporer puis ajouter une louche de bouillon et mélanger jusqu'à absolution du liquide. Procéder ainsi jusqu'à ce que le riz soit cuit (il doit être crémeux mais encore un peu ferme).
 
ÉTAPE 4 :
Retirer le risotto du feu et mélanger le gorgonzola coupé en dés, le parmesan râpé puis le beurre au risotto. Bien mélanger puis servir.

Mon avis est d'y aller "mollo" sur le fromage : cela donne un gout fort au risotto qui ne plaira pas à tous le monde (25g de parmesan peu suffir).

J'aurais tendance à l'accompagner de dès de poulets ou de jambon.

Recette issue en partie de Petite Cuillère et Charentaises

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats, #choux, #riz

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