Macarons chocolat-Nutella, recette rapide au blanc d'oeuf en poudre

Publié le 20 Mars 2016

Voilci la variante au chocolat de la recette nature mais toujours réaliser en mode turbo grace au blanc d'oeuf en poudre.

C'est pas parce que c'est rapide que c'est si facile car il faut beaucoup de matériel :

- un bon fouet ou robot avec fouet à boule (Kmix dans mon cas),

- un blender ou robot mixer (pour mélanger et rendre la poudre d'amande plus fine),

- une passoire fine (mais pas trop) pour tamiser la poudre d'amande,

- une spatule souple (marise) pour mélanger délicatement la préparation,

- une poche à douille (souple ou rigide)

- une balance précise (au gramme).

Macarons chocolat-Nutella, recette rapide au blanc d'oeuf en poudre

Pour 40 à 50 coques (soit 20 à 25 macarons garnis) de 4 à 5 cm de diamètre

Préparation : 25 min, cuisson 16 min (par fournée)

Il faut aussi un bon fouet ou robot avec fouet à boule (Kmix dans mon cas), un blender ou robot mixer (pour mélanger et rendre la poudre d'amande plus fine), une passoire fine (mais pas trop) pour tamiser la poudre d'amande, une spatule souple (marise) pour mélanger délicatement la préparation, une poche à douille (souple ou rigide) et une balance précise (au gramme).

Ingrédients :

partie 1 :

- 15 g de blancs d'œufs séchées en poudre
- 100 g d'eau tiède (plus facile pour dissoudre la poudre d'oeuf)

- 125 g de sucre semoule

partie 2 :

- 125 g de poudre d'amandes
- 105 g de sucre glace

- 20 g de cacao en poudre non sucré (genre Vanhouten)
- 1 pointe de couteau de colorant brun en poudre (si c'est pas assez foncé à votre gout)

Garniture :

- Du Nutella (pâte à tartiner choco/noisettes/huile de palme)


Mettre l'eau dans la cuve du batteur muni du fouet et faire tourner à vitesse lente en saupoudrant doucement les blancs d'œufs : très important sinon çà fait des grumeaux.

Lorsque le blanc est reconstitué (aprés 1 minute environ), fouetter à grande vitesse.

Aprés 2 à 3 minutes, lorsque le blanc en neige commence à être biens formés, ajouter le sucre semoule et continuer de battre.

Pendant ce temps, mixer ensemble la partie 2 des ingrédients pas trop longtemps (1min max.), c'est encore mieux si on tamise aprés...

La meringue est prete lorsque çà fait des becs d'oiseaux ( des pointes de 5cm qui colent au fouet.

A ce stade la meringue est aussi ferme et brillante qu'une meringue faite avec un sucre cuit.


Le site sur lequel j'ai trouvé cette recette utilise la feuille à la place du fouet pour "maronner" ( mélanger délicatement la partie meringue et la partie 2), personnellement je trouve que le résultat est mieux en mélangeant à la main en retournant délicatement la pâte avec une spatule souple (ou ma feuille est trop "brutale").

A ce stade votre préparation doit être uniforme, brillante avec une consistance de purée souple mais qui se tient.

Transferer la préparation dans votre poche à douille.

Recouvrir vos plaques de film de cuisson ( papier sulfurisé, tapis silicone ou téflon : c'est super bien le dernier)

Faire des ronds de 3 à 4cm en laissant 2cm entre les macarons car cela va s'étaler un peu puis gonfler.

Taper sous la plaque pour que les macarons aient une belle forme ronde.

Préchauffer le four à 160° (pas en mode grill) et cuire au milieu du four 14 à 16 minutes suivant le four.

Les macarons se décollent facilement une fois refroidis.

Les garnir avec une cuillère de Nutella...

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

Commenter cet article