Macarons au blanc d'oeuf déshydraté : très rapide et plus facile

Publié le 19 Mars 2016

Les macarons, c'est joli, c'est plutôt bon (si on aime le gout trééééés sucré) mais c'est vraiment chiant à faire : trop de temps nécessaire, nécessite beaucoup de rigueur et pas toujours réussis.

Mais il existe un produit magique (ou presque) : le blanc d’œuf déshydraté (en poudre).

Plus besoin de séparer les blancs (que faire des jaunes), les laisser veillir au frigo plusieurs jours....que du bonheur!

Et ou on trouve ce produit miracle ? :

- Soit dans les magasins pour PROS : 1kg pour environ 50€ (oui c'est cher mais équivalent à 250 blanc d'oeuf !)

- Soit sur internet : j'ai acheté les miens sur Ebay (15€ pour 250g, transport inclus), existe aussi en 100g (soit 25 blancs environs), la poudre se conserve 2 ans à température ambiante.

- j'ai aussi acheté le colorant concentré en poudre sur Ebay...

Les ingédients

Les ingédients

Pour 40 à 50 coques (soit 20 à 25 macarons garnis) de 4 à 5 cm de diamètre

Préparation : 25 min, cuisson 16 min (par fournée)

Il faut aussi un bon fouet ou robot avec fouet à boule (Kmix dans mon cas), un blender ou robot mixer (pour mélanger et rendre la poudre d'amande plus fine), une passoire fine (mais pas trop) pour tamiser la poudre d'amande, une spatule souple (marise) pour mélanger délicatement la préparation, une poche à douille (souple ou rigide) et une balance précise (au gramme).

Ingrédients :

partie 1 :

- 15 g de blancs d'œufs séchées en poudre
- 100 g d'eau tiède (plus facile pour dissoudre la poudre d'oeuf)

- 125 g de sucre semoule

partie 2 :

- 125 g de poudre d'amandes
- 125 g de sucre glace
- 1 pointe de couteau de colorant en poudre (faire un essai, ils ne teintent pas tous pareil)

Garniture :

- 100g de confiture ou coulis ou chocolat

- 20g de chocolat blanc

- 20g de crème entière

- 1 feuille de gélatine



Mettre l'eau dans la cuve du batteur muni du fouet et faire tourner à vitesse lente en saupoudrant doucement les blancs d'œufs : très important sinon çà fait des grumeaux.

Lorsque le blanc est reconstitué (aprés 1 minute environ), fouetter à grande vitesse.

Aprés 2 à 3 minutes, lorsque le blanc en neige commence à être biens formés, ajouter le sucre semoule et continuer de battre.

Pendant ce temps, mixer ensemble la partie 2 des ingrédients pas trop longtemps (1min max.), c'est encore mieux si on tamise aprés...

La meringue est prete lorsque çà fait des becs d'oiseaux ( des pointes de 5cm qui colent au fouet.

A ce stade la meringue est aussi ferme et brillante qu'une meringue faite avec un sucre cuit.

Becs d'oiseaux sur la meringue

Becs d'oiseaux sur la meringue

Le site sur lequel j'ai trouvé cette recette utilise la feuille à la place du fouet pour "maronner" ( mélanger délicatement la partie meringue et la partie 2), personnellement je trouve que le résultat est mieux en mélangeant à la main en retournant délicatement la pâte avec une spatule souple (ou ma feuille est trop "brutale").

A ce stade votre préparation doit être uniforme, brillante avec une consistance de purée souple.

Transferer la préparation dans votre poche à douille.

Recouvrir vos plaques de film de cuisson ( papier sulfurisé, tapis silicone ou téflon : c'est super bien le dernier)

Faire des ronds de 3 à 4cm en laissant 2cm entre les macarons car cela va s'étaler un peu puis gonfler.

Taper sous la plaque pour que les macarons aient une belle forme ronde.

Préchauffer le four à 160° (pas en mode grill) et cuire au milieu du four 14 à 16 minutes suivant le four.

Les macarons se décollent facilement une fois refroidis.

Les garnir avec votre confiture, ganache, nutella...

un mix de colorant bleu et rouge donne un résultat amusant (mais pas très appétissant)
un mix de colorant bleu et rouge donne un résultat amusant (mais pas très appétissant)
un mix de colorant bleu et rouge donne un résultat amusant (mais pas très appétissant)

un mix de colorant bleu et rouge donne un résultat amusant (mais pas très appétissant)

Orange avec des billes en sucre déco : c'est sympa

Orange avec des billes en sucre déco : c'est sympa

Rédigé par cyril50

Publié dans #Dessert

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