Arancini à la mozzarella : boulette de rizotto panée et frite

Publié le 6 Juin 2015

L'arancini (prononcé arantchini) est une spécialité culinaire d'origine sicilienne (je l'ai découvert en regardant la série policière "Montalbano"... quelle culture !!).

Elle peut être ronde, conique, à la viande, aux légumes, au fromage...

Cette recette est assez simple, un peu longue à réaliser mais c'est néanmoins très bon...

Arancini à la mozzarella : boulette de rizotto panée et frite
Arancini à la mozzarella : boulette de rizotto panée et frite

Pour environ 6 personnes (12 à 14 arancinis)

Préparation : 10 min, cuisson 35 min (20+15), refroidissement du risotto : 10 min

Ingrédients :

Partie 1 : préparation du risotto
- 200 g de riz spécial risotto (arborio)
- 1 cube de bouillon (de volaille par exemple)
- 2 cuil. à s. d’huile d’olive
- 10 cl de vin blanc (sec)
- 40 g de parmesan rapé

Partie 2 : Pour les arancinis :
- 80 g de gressins (gâteaux apéritif en long bâtons italien)

- 2 œufs
- 40 g de parmesan râpé
- 1 boules de mozzarella coupée en cubes de 1 cm (80g environ)
- huile pour friture (dans une friteuse par exemple)
- Sel

- salade (pour accompagner)

Recette :

1. Portez le bouillon émietté dans 70 cL d’eau frémissante.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez le riz, remuez 2 min.

Ajoutez le vin, remuez 2 min.

Ajoutez ensuite le bouillon louche par louche, en remuant au fur et à mesure qu'il est absorbé.

Comptez 20 min de cuisson, il faut que ce soit assez épais (presque une consistence de purée pour faire les boulettes facilement).

Ajoutez 40 g de parmesan et mélangez bien. Laissez refroidir.



2. Écrasez les gressins en fines miettes (avec un rouleau à pâtisserie par exemple).

Mélangez les œufs, le risotto refroidi, 40 g de parmesan et un quart des gressins réduits en miettes.

Versez le reste des miettes dans un bol : ce sera pour paner.


3. Faites chauffer 10 cm d’huile pour friture dans une sauteuse à 170 °C (ou plus simplement : utiliser votre friteuse).

Faites des boules de risotto de 3 à 4 cm de diamètre dans vos mains, glissez au milieu 1 petit dé de mozzarella et roulez dans les miettes (panure de gressins).

4. Faites frire ces croquettes qq minutes jusqu'à qu'elles soient dorées.

Servez chaud : croustillant à l'extérieur et la mozzarella fondante.... extra

Accompagner de salade verte ou autres crudité et d'une bouteille de vin italien (bien sur)

Attention : froid ou réchauffé : c'est beaucoup moins bon


(Recette issue en partie de kitchentrotter)

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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