Soupe au chou et aux saucisses fumées
Une bonne recette d'hiver avec beaucoup de gout pour oublier le froid et la pluie...
Pour 6 personnes, préparation 15min, cuisson : 1h
Ingrédients :
- 1 petit chou vert frisé (ou 1/2 gros ou juste le "blanc")
- 3 carottes
- 250g de pomme de terre
- 1 navet
- 1 oignon
- 1 petite branche de céleri (c'est fort en gout)
- 1 bouquet garni (thym, laurier...)
- 1 pincée d'épice Rabelet (ou muscade + girofle)
- 2 bouillons CUBE (pot au feu, bouillon de légume...)
- 2 saucisses fumées
- sel, poivre
- graisse de canard ou huile
Préparation :
Laver et éplucher les légumes
Emincer l'oignon et le faire rissoler dans la graisse (cocote ou fait-tout)
Couper les légumes (sauf chou) en petit dés (1cm), les ajouter à l'oignon doré, remuer.
Couper le chou en morceaux de 3cm environ (jeter le "trognon" : trop dur)
Couper les saucisses en rondelles fines (<1cm)
Ajouter le chou et les autres ingrédients.
Couvrir d'eau (environ 1,5 litre)
Laisser cuire à feu doux en remuant de temps en temps, rectifier l'assaisonnement
Manger bien chaud
Il est possible d'ajouter d'autres légumes comme l'oca, le topinambour, le panais...
Il est aussi possible d'ajouter du viandox ou autre.