Lasagnes à la Bolognaise (fait maison)

Publié le 23 Février 2014

Recette incomparable, surtout si la sauce et les lasagnes sont fait maison...

Pour 6 à 8 personnes, préparation : 30min, cuisson : 2*30min

Ingrédients :

1 : Sauce Bolognaise (nécessite un robot hacheur)

- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 ou 2 tomate (ou tomates boite) + 2 c.à.s. de concentré de tomate (elles n'ont pas trop de gout les tomates du commerce)
- 2 c.à.c. d'origan (sec ou frais)
- 1 c.à.c de persil haché
- 1 carotte (très important)

- 2 c.à.s. de farine

- 200g de boeuf (pour Bourguignon, ou reste rôti, pot au feu...)

- sel, poivre, huile d'olive

2 : lasagnes (très facile avec machine à pâtes, moins au rouleau)

- 2 oeufs

- 150g de farine

- eau

3 : Béchamel simplifiée

- 150ml de lait

- 50g de farine

- 100g de fromage rappé

- 20g de beurre

- sel, poivre, muscade

Préparation :

1 : sauce

Éplucher et laver les légumes.

Hacher les oignons et l'ail (au robot).

Rissoler les dans une grande poêle ou sauteuse à l'huile d'olive.

Hacher la viande et l'ajouter dans la poêle.

Après 2 minutes, ajouter la farine (c'est un liant)

Hacher les autres ingrédients de la sauce et les ajouter dans la poêle, remuer et ajouter un demi verre d'eau.

Laisser cuire 15 minutes à feu moyen jusqu'à consistance de purée.

Préchauffer le four à 190°

2 Pour les lasagnes :

Dans un robot pétrin (ou hachoir à défaut), mélanger la farine et l’œuf.

Ajouter de la farine ou eau pour obtenir une pâte dure (boule qui se tient et non collante)

Réaliser les lasagnes (cran 7 : moins d'un millimètre d'épaisseur), fariner pour qu'elles ne se collent pas.

3 : Béchamel

Mélanger la farine au lait froid, porter à ébullition.

Lorsque la préparation a épaissi, ajouter les autres ingrédients (fromage, ...)

Bien remuer, rectifier l'assaisonnement à votre gout.

Garder un peu de fromage pour gratiner.

4 : montage

Dans un moule rectangulaire (moule à cake), commencer par une couche de béchamel, puis lasagne, Bolognaise, lasagne et recommencer avec la béchamel....

Faire des couches plus ou moins épaisses suivant votre envie et votre quantité de lasagnes.

Finir par une couche de Béchamel couverte de fromage rappé pour gratiner.

Cuire 30min à 190°C

Manger bien chaud accompagné d'une salade verte

A table !
A table !
A table !
A table !
A table !

A table !

Rédigé par cyril50

Publié dans #Plats

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Station service: un job d'enfer! 11/07/2014 17:29

Elles ont l'air délicieuses, ces lasagnes!

virginie moreau 10/06/2014 07:13

Ah çà c'est un classique qu'on adore à la maison !!!!!!!!