Gâteau de potimarron et ganache chocolat (gâteau citrouille spécial Halloween)

Publié le 2 Novembre 2013

Un dessert d'automne avec une déco. Halloween qui plaira au petits comme aux grands...

C'est par contre long et pas si simple à réaliser.

Pour 4 personnes

Préparation : 30min, cuisson : 25 + 10 min, refroidissement : au moins 3H

Gâteau de potimarron et ganache chocolat (gâteau citrouille spécial Halloween)

Ingrédients :

Gâteau de potimarron :

- 240g de chair de potimarron (variété de citrouille)

- 1/2 gousse de vanille (ou extrait)

- 70+160g de crème entière fluide froide

- 2 feuilles de gélatine

- 145g de sucre

Ganache chocolat :

- 15g de chocolat noir pâtissier

- 15g de cacao en poudre (ou 30g de préparation pour chocolat au lait : contient déjà le sucre)

- 15g de sucre (si cacao non sucré)

- 70g de crème fraîche

- 25g de beurre demi-sel (ou ajout pincée de sel)

Préparation du gâteau :

Couper le potimarron en petit morceaux (j'ai vidé le potimarron avec une cuillère à glace pour décorer la coque comme une citrouille d'Halloween : c'est fastidieux car la chair est dure).

Faire cuire la chair à la vapeur pendant 25min.

Dans un robot mixeur, mélanger 70g de crème et la vanille, laisser infuser 10min.

Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Ajouter cette gélatine égouter à la crème vanillée et à la citrouille cuite et le sucre.

Mixer l'ensemble.

Battre 160g de crème entière en Chantilly.

L'incorporer délicatement dans la préparation au potimarron.

Mettre cette préparation dans un moule beurré (ou recouvert de film alimentaire (simplifie le démoulage).

Préparation de la ganache :

Mettre les ingrédients dans une casserole et faire chauffer délicatement , fouetter jusqu'à ébullition, mettre à refroidir (on peut poser la casserole dans un bac rempli d'eau froide et glaçons pour refroidir très vite).

Dressage :

Lorsque le gâteau à refroidi au moins 3h, le démouler et le décorer avec la ganache froide.

Bon appétit.

Rédigé par cyril50

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